Как правильно хранить мёд в домашних условиях

Как хранить мёд дома

Почти каждый любитель меда сталкивался с ситуацией: купили пару банок медку или перги, поставили в шкафчик — и вскоре их содержимое превращается в характерную зернистую массу. Чаще всего причина — не нечестность продавца, а неправильное хранение меда. Люди часто даже не представляют, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Кратко о мёде

Точно установить, когда человек познакомился с медом, не возможно. Наскальные рисунки, обрывки летописей, папирусы свидетельствуют о том, что еще в доисторическую эру люди знали ценность пчелиного дара — он помогал при воспалениях, отравлениях, даже для лечения опухолей — и выработали правила, как хранить мед в домашних условиях.

Наряду с пользой, не забывают упоминать и об огромном вреде, который якобы наносят соты, особенно аллергикам. Здесь мнения врачей разделились. Одни уверяют, что изделия индустрии пчеловодства крайней опасны и разрешены не всем. Другие убеждены, что правильно очищенный мед не может вызывать аллергию. Виновата пыльца. Она в избытке присутствует в не прошедшем технологическую обработку продукте. Специалисты едины в одном — мед действительно полезен, но его следует употреблять с осторожностью и не каждый день. Если возникают сомнения, лучше сначала обследоваться у аллерголога. Особенно этого правила следует придерживаться в отношении детского питания.

Внимание: вводить мед в детский рацион можно не ранее, чем с 3-4 лет.

Как правильно хранить мёд в домашних условиях

Полезные свойства мёда

К признанным плюсам меда относятся следующие его свойства:

  • Седативные. Людям, страдающим расстройствами сна, рекомендуют на ночь пить чай с ложкой меда вовсе не с целью отвлечь от мрачных мыслей — это натуральное седативное и снотворное. Вскоре человек спокойно засыпает.
  • Борьба с вирусами. Традиция поить простывших детей молоком или соком редьки с медом возникла тоже не потому, что якобы ничего другого для лечения в домашних условиях раньше не было. Мед активно борется с вирусами и бактериями и уже на следующий день больному лучше.
  • Противовоспалительное средство.
  • Борьба с жаром — если температура не слишком высокая (до 39 градусов), можно не сбивать ее лекарствами, а выпить настоя малины с медом. Другое дело, если столбик градусника поднялся выше — тогда уже придется принять более сильное средство или вызвать врача.
  • Расщепление жиров — при перестройке рациона ради стройной фигуры сахар заменяют медом, несмотря на высокий показатель килокалорий.
  • Источник энергии — о способности меда придавать сил и бодрости знали еще древнегреческие атлеты.
  • Эликсир молодости. Мед хорошо употреблять внутрь и использовать в составе домашних масок при косметических процедурах.

Тем не менее продукт не подходит людям с:

  • Индивидуальной непереносимостью;
  • Тяжелыми хроническими недугами органов ЖКТ;
  • Сахарным диабетом;
  • Тяжелыми нарушениями метаболизма.

Важно: людям, у которых обнаружен диабет II типа, разрешен мед, но строго под контролем врача.

Срок годности мёда

Часто на вопрос, сколько хранится мед в домашних условиях, продавцы отвечают: почти вечно. Если знать, как правильно хранить мед, он останется пригодным десятки лет. Такое заявление отчасти верно, если речь идет об улье. Проблем с тем, как хранить мед в сотах в домике для пчел, просто не возникнет. Продукт не испортится, не прогоркнет, не забродит, поскольку в улей не поступает воздух. Но в магазине или на рынке все иначе. После того, как продукт откачали в резервуар, его «живучесть» постепенно уменьшается из-за попавших посторонних веществ, бактерий и здесь важно соблюдать правила хранения продукции.

Согласно ГОСТ, срок хранения меда в домашних условиях в подходящей таре (не пластиковой посуде и не металлической) составит до года. На практике по ГОСТу соблюдать все требования и правила хранения меда мало у кого получается. Особенно зимой. Часто несведущие хозяева летом ставят закупоренные банки на лоджию и вспоминают о заготовках только тогда, когда мед давно превратится на морозе в кристаллы. Для продукта в сотах требуются особые условия, его не получится долго хранить в домашних условиях.

Температура хранения

На жаре и холоде мед не может храниться долго, особенно в сотах, в рамке. Наиболее подходящий для него режим — это +5 — +20 градусов по Цельсию в сухом погребе, либо закутке на балконе. Также нужно учитывать уровень влажности, освещенность и присутствие других продуктов.

Внимание: не нужно смешивать мед с горячим напитком. Он не успеет испортиться, но и пользы от такого угощения будет мало. Ни аромата, ни богатого вкуса человек не почувствует, не говоря уже о целительной силе. Оптимальный вариант — добавить ложечку медку в едва теплую жидкость. А лучше всего употреблять мед вприкуску.

Как правильно хранить мёд в домашних условиях

Где хранить мед

Вопрос остался прежним — так где лучше хранить мед? Особенно, если в распоряжении только кухня и пара комнат. Далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Приходится учитывать время года, влажность, прикидывать куда поставить банку, чтобы не засахарился. Наиболее подходящим местом в доме будет темный, сухой, и не очень теплый угол, где ничем не пахнет. В идеале лучше всего использовать погреб или чулан. В частном доме это не проблема. Но в современных многоквартирных зданиях редко встречаются кладовки, а погреба тем более. Вот и приходится горожанам довольствоваться отсеками на балконе, лоджиями и холодильниками.

Безбоязненно мед в темных банках можно держать в теплое время на застекленной сухой лоджии в прохладном месте, но ни в коем случае не нужно оставлять их там на зиму.

Хранение мёда в холодильнике

Не утихают споры о том, можно ли хранить мед в холодильнике и правильно ли вообще такое. Одни пасечники утверждают, что подобный подход недопустим: натуральный пчеловодческий продукт не любит фреона и соседства с другой едой, а значит, держать его можно только в погребе. Другие настаивают, что никакого вреда холодильная камера для овощей и фруктов не принесет. Даже наоборот — поможет сохранить полезность меда, аромат, вкусовую гамму. Но в одном спорщики едины: длительное хранение меда в холодильнике нежелательно. И одна из причин этого — высокая влажность. Для отслеживания ее уровня в камеру, где хранится мед, помещают гигрометр.

Другой враг пасечной продукции — чересчур низкие температуры. Недопустимо использование морозильника.

Хранение в погребе

Домашний погреб лучшее место для хранения меда. Но опять же: встает проблема влажности и необходимость гигрометра. Впрочем, даже чуть повышенный показатель не навредит меду, если его хранить в затемненной емкости, закупоренной с помощью растопленного воска. Это при условии, что помещение чистое и сухое, где нет сырости, грызунов, насекомых, а стены не атаковал грибок.

Как сохранить мёд жидким

Как правильно хранить мёд в домашних условиях

Правильно держать мед в кадке из дерева, либо в керамическом сосуде, закупоренном восковой пробкой. Так он дольше не загустеет. Но и нельзя давать продукту совсем разжижаться. Умеренно жидкий мед должен стекать с ложки тоненьким столбиком, даже если ложку при этом переворачивать.

Хоть процесс кристаллизации меда неотвратим и неизбежен, есть шансы сохранить его жидким не менее, чем на пять-шесть месяцев. Ни в коем случае нельзя держать продукт при нулевой и тем более минусовой температуре — иначе он быстро загустевает. Оптимальная температура хранения меда- плюс 10 градусов по Цельсию.

Хранение мёда в сотах

Как правильно хранить мёд в домашних условиях

О пользе сотового меда можно прочитать на любом пчеловодческом сайте или в буклете на ярмарке, он заслуженно пользуется большим спросом у ценителей. Считается, что подделать продукт в рамках невозможно, в отличие от расфасованного, но это не совсем так. Подделок в прямом смысле этого слова действительно нет, но некачественный мед бывает и в сотах — он получается от обилия сахарного сиропа, которым недобросовестный пасечник подкармливает своих пчел. В итоге о каких бы то ни было вкусовых и целебных свойствах продукта можно забыть. Покупателю вручают рамку с очень сладким, калорийным и совершенно бесполезным десертом. Поэтому приобретать пасечную продукцию нужно только у проверенных хозяев.

Некоторые пасечники заявляют, что соты с медом могут храниться десятки лет. Другие вообще считают, что срок годности у них неограничен. Возможно это и так, если хранить рамки в специально построенном сотохранилище или подсобке, но не в квартире. Результаты последних исследований подтвердили ошибочность заявлений продавцов- по выводам ученых, полезные качества меда уменьшаются с каждым годом примерно на 20%. То есть, год-два — и в банках останется просто сладкое месиво, никакой ценности не представляющее. Еще быстрее продукт портится в пластмассовой посуде. Хранение меда в сотах требует большего внимания, поскольку он более чувствителен к холоду и жаре, обилию света, вредителям. А их хватает: это оса, муравей, перговой клещ, жук. Поэтому рамку и соты хранят в чистом и защищенном от вредителей чулане до полугода. Утверждения насчет нескольких лет ошибочных. Срок хранения меда в сотах обычно не превышает шесть месяцев.

В чем хранить мёд

Хранить мед хорошо в керамической не глазированной посуде, вдали от влаги и солнечного света. Или в деревянных бочонках. По мнению пасечников, лучше этой посуды нет, ее можно легко купить или заказать в Интернете. Срок хранения меда в стеклянной таре не уступает керамике и дереву. Можно использовать и другую емкость, на худой конец пластиковую, но ни в коем случае не металлическую — в ней хранение меда не допускается, так как он очень быстро окислится.

Хранение мёда в пластиковой таре

По мнению пасечников, худший вариант решения вопроса, где хранить мед — пластиковая посуда. Если нет ничего больше, можно взять временно контейнер для хранения пищи. Ключевое слово здесь — временно. Возрастает риск, что мед насытится вредными соединениями (особенно быстро и обильно они выделяются при нагревании). Поэтому подобный вариант можно рассматривать только на первое время, пока не получилось найти более подходящий сосуд, например, глиняный или стеклянный.

Однозначно ответить, сколько можно хранить мед в пластиковой таре, нельзя, но бесспорно одно — посуда этого типа не годится для постоянного хранения в домашних условиях, и это относится вообще ко всем продуктам.

Хранение мёда в стеклянной банке

Оптимальный вариант для продуктов пчеловодства — стекло, если нет возможности купить керамический горшочек или бочонок из дерева. Стекло отличается прочностью, не вступает в химическую реакцию с пищей, содержащейся в банке или бутылке, не выделяет токсинов и не боится низких температур. Правда, у таких банок есть серьезный минус — прозрачность. Она делает содержимое уязвимым перед светом и солнечными лучами. Поэтому их оборачивают специальной бумагой или слоем пищевой фольги.

Деревянные бочонки

Древесина — экологически чистый натуральный материал, который хорошо «дружит» с медом. Правда, при условии, что она не принадлежала хвойным породам, так как те выделяют эфирное масло, а оно портит вкус и аромат продуктов пчеловодства. По мнению пасечников, для хранения пчелиной продукции в домашних условиях лучше брать березовые, ольховые и липовые бочонки с хорошо подогнанными крышками.

Как нельзя хранить мёд

Для меда не подойдет посуда, в которой до этого хранили другую пищу — он крайне восприимчив к чужеродным запахам. Может возникнуть вопрос, почему нельзя брать тару из металла, ведь некоторые фермеры перевозят мед на рынок именно в металлических бидонах. Такие емкости годятся только для непродолжительного времени, например транспортировки. Долго мед там не держат. Перед продажей его фасуют по бочонкам или баночкам. Вопрос, как хранить мед в металлической емкости в домашних условиях, сам по себе бессмыслен -продукт очень быстро окисляется и ни о каких полезных свойствах его уже не идет и речи.

Популярные вопросы о хранении мёда

Можно ли хранить мёд в холодильнике?

Многие не советуют использовать рифрижератор для хранения продукта, но если в квартире нет ни кладовки, ни погреба, ни даже застекленной лоджии с закутком, правильно сохранить мед без холодильника не получится. К тому же именно в камере поддерживаются стабильные показатели температуры и влажности. Особенно хорошо себя чувствует мед в холодильнике с сухой заморозкой. Обязательное условие — плотно закрытая крышка и исключение соседства с резко пахнущими продуктами.

Сколько хранится мёд в стеклянной банке?

В непрозрачной (например, обернутой фольгой) и закрытой стеклянной банке пищевые свойства меда сохраняются на двенадцать — восемнадцать месяцев. Но если есть заинтересованность в целебных свойствах, богатом вкусе и аромате, то лучше не оставлять его дольше, чем на полгода. Тем более, при комнатной температуре.

Какой срок годности мёда при комнатной температуре?

На вопрос, как хранить мед при комнатной температуре, то есть примерно двадцати- двадцати пяти градусах по Цельсию, можно ответить однозначно: недолго. Пасечные продукты хладолюбивы, и это для них слишком жарко. Многие источники в Интернете называют стандартную верхнюю цифру — до года, но следует учитывать, что подобного можно ожидать при показателе термометра примерно плюс десять. Соответственно, при более высоких цифрах можно рассчитывать максимум на полгода.

При какой температуре лучше хранить мёд?

Для сохранности целебных и пищевых качеств меда недостаточно следить за температурным режимом, важны и уровень освещенности, и особенно — влажность и присутствие других продуктов. Рекомендованная температура от +5 до +25 градусов, некоторые пасечники называют верхнюю цифру в +45 градусов по Цельсию. Лучше всего, если показатель термометра будет оставаться на +10 ,+ 12.

Можно ли хранить мёд на свету?

Нельзя сказать, что мед боится света. Если хранить его в освещенном месте в прозрачной таре, он от этого не забродит, но быстро станет бесполезным и почти безвкусным, не говоря уже об ароматной гамме. По сути он превратится просто в сладкий десерт.

Как правильно хранить мёд в домашних условиях

10 интересных фактов о мёде

  1. Мед по составу схож с плазмой крови, он расщепляет углеводы и дает мощный импульс энергии. Этот природный энергетик хорошо усваивается даже людьми с чувствительным пищеварением.
  2. Мед не откладывается в жировые накопления, напротив — хорошо «подталкивает» обмен веществ, не давая появляться целлюлитной корке.
  3. Мед использовали даже в качестве холодильника — если требовалось сохранить продукты, их перед тем, как спрятать под землей, обмазывали медом.
  4. В древности мед был особенной ценностью, им можно было расплачиваться, так же как и золотыми монетами.
  5. Самым ценным считается сырой мед.
  6. Самым полезным считается продукт, для которого использовали нектар разных цветков.
  7. Вопреки распространенному мнению, чистый, без примесей мед не опасен для аллергиков. Мало того, он помогает бороться с аллергией, вырабатывая иммунную реакцию на пыльцу. После этого организм перестает воспринимать ее как угрозу.
  8. Самый дорогой мед — израильский. Пол-литра стоит от 5 тысяч российских рублей.
  9. Меню многих завтраков содержит тост с капелькой меда. Это не дань традиции: мед не только помогает набраться сил, но и освежит после вчерашних возлияний, прогонит головную боль.
  10. Мед борется с проявлениями астено-депрессивного синдрома.

Итак, не вызывает сомнений, что мед действительно супер-продукт, один из самых ценных даров природы. Если знать, как хранить мед в домашних условиях и грамотно его употреблять, польза от пчелиных трудов не замедлит сказаться.

Автор статьи
Анна Петрова
Домохозяйка со стажем. Автор огромного колличества статей. Нравится заниматься домашними делами, всегда ищу интересные лайфхаки и делюсь ими на сайте.
Написано статей
35
Хозяйка в порядке
Добавить комментарий