Как хранить оливковое масло до и после его открытия

Оливковое масло давно перестало быть редкостью. В магазинах и на рынках огромное количество бутылок и банок продукции самых разных фирм на любой бюджет. Многие, едва увидев надпись на этикетке, стремятся взять то, что подешевле, даже не задумываясь о том, что может быть подделка, да и виды этого продукта различаются по свойствам. Кое-кто даже слышал о том, что выбирать нужно первый отжим Extra Virgin, а зачем эти слова иногда меняются местами, даже не задумывается. И уж тем более немногие знают о том, как хранить оливковое масло.

Как выбрать оливковое масло

Чтобы правильно выбрать полезный продукт и не разочароваться, следует запомнить, как правильно хранить оливковое масло.

Правила следующие:

  • Внимательное изучение надписи на этикетке. Утверждение, что покупать стоит только нерафинированный продукт первого отжима (Extra Virgin), верно. В его изготовлении использовались собранные вручную оливки, которые сразу же отжимают. Кислотность его не превышает 0, 8 по ГОСТ, впрочем по евростандартам этот показатель не ставится. Поэтому лучше для начала присмотреться к названию категории. Важно помнить, что именно такое словосочетание — Extra Virgin — должно стоять на таре. Если эти два слова поменялись местами, это не «ничего страшного», это уловка производителя, который стремится под видом первого отжима продать нечто второй свежести, с показателем кислотности больше 2. То же относится к категориям Virgin и Pure. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы — тоже. На таких маслах хорошо жарить продукты, но для салатов оно не подойдет, для косметических масок тем более.
  • Срок годности — до двух лет. При соблюдении правил в домашних условиях оливковое масло сохранится в бутылках и до пяти лет. Вопрос в том, с какого момента начинается отсчет. Срок годности оливкового масла отсчитывается с даты сбора последнего сезона. Все, что касается урожая и вкуса, добросовестный производитель обязательно описывает в аннотации. Если невозможно хотя бы приблизительно подсчитать, сколько хранится конкретная партия — лучше выбрать другую.
  • Медали и номинации, категории качества PGI, P.D.O. ; D.O.P. — если они есть, это хороший признак. Вряд ли производитель рискнет обманывать, поскольку за подделку таких знаков грозит серьезная юридическая ответственность.
  • Консистенция и цвет. Настоящее оливковое масло густое, с пряным фруктовым ароматом с примесью свежей зелени.
  • У качественного продукта не должно быть осадка, он не появляется даже при продолжительном хранении.
  • Отдавать предпочтение следует продукции известных производителей с хорошей репутацией. Если информация о фирме не находится, но указана страна и адрес фирмы — он заслуживает доверия.
  • Тара. Тот, кто знает, как хранить оливковое масло, никогда не перельет его в пластик. Только металлическая или стеклянная затемненная бутылка. В пластиковой таре хранят масло последующих отжимов или «микс», то есть смесь оливкового с более дешевым.
  • Цена. Даже при всех скидках настоящий оливковый продукт стоит от 500-600 рублей за литр. Если продавец решил проявить щедрость, от такой покупки лучше отказаться, это скорее всего подделка.

Масло холодного отжима обычно используют для салатов. Жарят на нем на низких температурах — до 180 градусов по Цельсию. Но лучше для жарки не использовать его вообще. Срок хранения такого масла — до года.

Как хранить оливковое масло до и после его открытия

Почему оливковое масло портится

Продукт, отжатый из свежих оливок, строго говоря -не масло, а фруктовый сок, который по природе своей не может долго сохраняться в домашних условиях. Главные его враги:

  • свет;
  • кислород;
  • агрессивные среды.

На хранение влияет и то, как давно масло открыто. В герметично закрытой таре масло хранят в темном сухом углу до трех лет. Стоит открыть бутылку, как процесс окисления ускоряется. Открытое масло не вынесет долгого хранения.

Как понять что масло испортилось

Понять, что срок годности масла прошел, можно по ряду признаков:

  • Аромату. Свежее масло должно пахнуть фруктами, свежей зеленью, листвой. Если оно затхлое или пахнет нестиранными носками — это признаки несвежести.
  • Вкусу. Если ощущается горечь, химический, уксусный или винный привкус, масло просрочено. То же самое можно сказать и если ощущается жирность, вязкость. Максимум, на что годится старое масло — жарка, если оно не пахнет плохо и не горчит.
  • Цвету. Белесая жидкость тоже говорит о том, что срок годности вышел.

Часто производители утверждают, что хранение возможно до пяти лет. Но по факту максимально допустимый срок хранения оливкового масла в квартире — один- два года после сбора. Нужно сопоставить дату покупки с годом последнего урожая. Если о нем на этикетке ни слова, банку лучше не брать, вероятнее всего срок хранения уже приближается к концу. Особенно, если оно в железной банке.

Срок годности

Масло холодного отжима хранится до трех лет — пока оно не открыто. Откупоренную стеклянную бутылку следует использовать до конца в течение трех месяцев, дальнейшее хранение бесполезно.

На прилавки магазинов масло поставляют часто в жестяных банках и канистрах. Многие предпочитают именно их за модный вид, но не знают, как хранить оливковое масло после его открытия в жестяной банке. Условия должны быть те же, что и для стеклянной банки. Время хранения — максимум двенадцать месяцев.

Как хранить оливковое масло до и после его открытия

Основные условия хранения

Главные условия хранения оливкового масла следующие:

  • Отсутствие света. Особенно оно не любит искусственное освещение.
  • Прохлада. Оптимальная температура хранения оливкового масла, в стекле или металлической банке — плюс 15 градусов по Цельсию. Слишком холодный воздух нежелателен. Если масло замерзло и загустело, пользы от него нет. Поскольку в пищу употреблять его нельзя, дальнейшее хранение станет пустой тратой времени.
  • Сухость.

В холодильнике оливковый продукт холодного отжима держать можно, но недолго, в том числе и в жестяной таре. Если продукт густеет, мутнеет, его следует разморозить при комнатной температуре. Свежее масло вернет прежнюю консистенцию, Прогорклое масло не просто невкусно, им можно даже отравиться.

В чем и где лучше хранить оливковое масло

Идеальный сосуд для хранения масла — бутылка из толстого темного стекла. Если изначально есть сомнения, что удастся с ним справиться в срок, лучше покупать бутылки поменьше. Категорически не следует переливать его в большую емкость, еще и пластиковую — это не правильно, так оно только быстрее испортится. Если не удалось найти на прилавках ничего, кроме литровых и двухлитровых бутылок, то лучше масло перелить из большой тары в несколько маленьких, по 250 г, которые следует плотно закупорить и поставить на хранение в сухой темный шкаф. Но не на холод и уж тем более не в морозильник. Если оно уже застыло, можно разморозить его и осторожно попробовать на вкус и запах.

Мнение эксперта
Анна Петрова
Если банки не с затемненными стенками, их следует укутать в пергамент, ткань или фольгу.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике

Хранение оливкового масла в холодильнике допустимо, но не долго. Лучше всего ставить его не к дальней стенке, а на полку на дверце холодильника.

Емкость можно поставить туда на два -три часа. Вопреки распространенному мнению, открытое масло на холоде быстро застывает и прогоркнет.

Температурный режим хранения

Оливковое масло не любит ни особого тепла, ни холода. Правильным считается хранение оливкового масла при +15 градусах Цельсия, максимум — 22-25 градусах на темной сухой полке в шкафу. Холодильник может послужить индикатором качества — если после нескольких часов масло застывает и покрывается белым налетом, как жир, это говорит о том, что купили не подделку. После застывания масло следует разморозить и хранить емкость уже при комнатной температуре.

Не утихают споры на предмет того, можно ли заморозить покупку. Замороженное оливковое масло хранится так же, как обычное — год, без утраты полезных свойств. Но так масло хранят в промышленных условиях. В домашней морозилке продукт замораживать бессмысленно, оно только быстрее загустеет.

Что делать с просроченным маслом

Случаи, когда масло не удалось использовать до окончания рекомендуемого срока, не редки. Если срок недавно истек, это не повод расстраиваться и отправлять емкость в мусорное ведро. Выбросить просроченное оливковое масло обязательно только в том случае, если оно по всем признакам непригодно в пищу, стало горьким, вязким или вонючим. От такого продукта лучше избавиться, даже маски и скрабы на его основе не принесут пользы, пусть и говорят часто обратное.

Как хранить оливковое масло до и после его открытия

Советы и рекомендации

  1. Оливковое масло годится не только в пищу, но и в качестве основы для косметических масок для лица и волос, скрабов. Здесь тоже неуместна экономия и действие по остаточному принципу. Для них лучше использовать свежее оливковое масло, в противном случае кожа и волосы не восстановят структуру и не получат питания полезными составляющими, вроде омега-3, а станут просто жирными.
  2. Даже если все термины на этикетке написаны правильно, стоит внимательно прочитать все, что на ней написано. В том числе и мелким, почти бисерным шрифтом. Если стоит слово «микс» — это подделка, то есть смесь оливкового с другим растительным маслом.
  3. Для жарки масло холодного отжима не подходит. Если оно требуется именно для этой цели, лучше выбирать более низкие сорта, но не старое.

Оливковое масло входит в десятку продуктов, больше всех страдающих от «пиратов». Даже название страны-производителя не дает стопроцентной гарантии, подделки бывают и итальянского, и греческого происхождения. Чтобы не попасться на уловку продавца, следует проявить внимательность при выборе и не стремиться сэкономить. После распаковки масло не следует ставить надолго в холодильник, а заранее подготовить полку в сухом, темном шкафу. Чтобы продукт долго радовал вкусом и полезными свойствами, следует заранее изучить, как хранить оливковое масло в домашних условиях и покупать меньшую тару, особенно если оно представлено в жестяных банках.

Автор статьи
Анна Петрова
Домохозяйка со стажем. Автор огромного колличества статей. Нравится заниматься домашними делами, всегда ищу интересные лайфхаки и делюсь ими на сайте.
Написано статей
16
Ужасно
0
Класс
0
Супер
0
Хозяйка в порядке
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments