Имбирь давно известен как полезный продукт. А сейчас это один из востребованных продуктов. И дело не только в его пряном аромате и жгучем вкусе, который сразу многим полюбился, но и во множестве полезных свойств для здоровья. Однако важно правильно хранить имбирь для того, чтобы он не потерял своих ценных свойств.
- Чем полезен имбирь
- Как выбрать
- Как высушить имбирь для хранения
- Как хранить имбирь в домашних условиях
- Хранение в холодильнике
- Заморозка и хранение в морозилке
- Маринованный имбирь
- В спиртовом растворе
- Высушенный и перемолотый
- С медом и лимоном
- В почве
- Часто задаваемые вопросы
- Можно ли замораживать имбирь в морозилке для хранения?
- Как сохранить имбирь свежим в домашних условиях для чая?
- Можно ли замораживать маринованный имбирь?
- Как хранить маринованный имбирь после вскрытия упаковки?
- Как законсервировать имбирь?
- Интересные факты про имбирь
Чем полезен имбирь
Корень имбиря сейчас есть практически на каждом столе. Его добавляют в различные блюда, выпечку и напитки, маринуют, замораживают и высушивают. Рецепты по его обработке и приготовлению всегда можно найти в интернете.
Имбирь содержит множество витаминов (А, В1, В2, В3, С, Е, К) и макро- и микроэлементов (магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний), которые важны для организма. Также в нем содержатся полезные жирные кислоты.
Он укрепляет иммунитет, активирует защитные силы организма, что особенно важно в межсезонье. Известно также, что употребление имбиря оказывает положительное действие на пищеварительную систему, и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. А еще он улучшает состояние кожи.
Полезные свойства имбиря выражаются в следующем:
- употребление пряности помогает избавиться от тошноты во время дальних поездок или морских путешествий, а также облегчает симптомы токсикоза во время беременности;
- способствует снижению уровня холестерина в крови;
- природный иммуностимулятор, который полезно употреблять для профилактики простудных и вирусных заболеваний;
- уменьшает воспаление суставов, способствует выведению токсинов;
- антигельминтное средство;
- снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
- улучшает кровообращение;
- отличное средство для улучшения женского здоровья;
- помогает в борьбе с лишним весом.
Чай с имбирем и медом помогает справиться со многими заболеваниями горла (ангина, трахеит, тонзиллит). Важно правильно его приготовить и принять. Согласно Восточной медицине, имбирь лучше употреблять в первой половине дня. Способ приготовления тоже имеет некоторые нюансы, о которых Вы далее и узнаете.

Как выбрать
Имбирь не относится к скоропортящимся продуктам, однако и он имеет свой срок годности. Кроме того, в свежем виде корень более полезен. Как выбрать свежий имбирь в магазине? Примите во внимание наши советы. Определить свежий ли перед Вами корень можно по внешнему виду и состоянию продукта. Если он слегка потемнел, сморщился и стал мягким, то это не свежий имбирь, пролежавший на прилавке долгое время (а хранение имбиря в любом магазине невозможно организовать с соблюдением всех условий). Свежий корень имбиря в меру упругий, светлый, с ярко выраженным пряным ароматом. При надламливании его должен быть слышен характерный хруст и выделяться сок. Если корень гнется, значит, он уже утратил часть влаги, и лучше отказаться от покупки. На нем также не должно быть потемнений и пятен, налета плесени и зеленых росточков, которые похожи на почки. Их наличие говорит о том, что корень уже готовится к проращиванию, и, естественно, потерял часть полезных свойств.
Как высушить имбирь для хранения
Чтобы засушить имбирь впрок, важно правильно его подготовить. Корень тщательно промывают и очищают от кожуры. Затем его мякоть нарезают колечками по 2-3 мм толщиной. Их необходимо сушить в духовке или сушилке на протяжении 5-6 часов, а рекомендованная температура 60-70 градусов. Затем, резаный высушенный продукт надо перемолоть, пересыпать в герметичный пакет, баночку или пластиковый контейнер, и использовать, добавляя порошок в блюда при готовке, чай, лимонад.
Хранить имбирь в виде порошка рекомендовано в темном и прохладном месте, но не более 2-ух лет.
Как хранить имбирь в домашних условиях
Если Вы любите необычный аромат и вкус имбиря, часто покупаете его, но не знаете, как хранить корень имбиря в домашних условиях и без потери полезных свойств, то следуйте нашим рекомендациям. Корень имбиря хранить просто.
Главное, нужно соблюдать три условия:
- Низкая температура. В условиях холода корень дольше остается свежим. Оптимальная температура для хранения от 2 до 6 градусов тепла.
- Темнота. Помехой для хранения может послужить даже рассеянный солнечный свет.
- Влажность (от 40% до 60%).

Хранение в холодильнике
Свежий корень имбиря хорошо хранится в холодильнике в течение месяца. Перед отправкой в холодильник нужно тщательно его вымыть и обсушить перед отправкой на хранение. А, чтобы установить комфортную влажность для полезного продукта, можно завернуть его в пищевую пленку или положить в пакет. Однако лучше туда же поместить и бумажную салфетку, чтобы впитывалась лишняя влага, а также чтобы он не испортился и не заплесневел.
Заморозка и хранение в морозилке
Преимущество хранения имбиря в морозильной камере в том, что так увеличивается срок годности — целых 3 месяца. Главное условие — его «изоляция». Корень имбиря лучше упаковать в зип или простой пакет, можно поместить его в герметичный контейнер. Это не даст продукту впитать посторонние запахи, а также не распространить свой аромат на другие продукты.
Замораживать имбирь можно целиком или частями (нарезанный кусочками или тертый на терке).
Маринованный имбирь
Имбирный корень хорошо хранится в маринованном виде.
Чтобы замариновать эту пряность нужно выполнить несколько действий:
- натереть имбирь на терке или нарезать небольшими колечками (слайсами);
- сложить измельченный продукт в стеклянную банку;
- приготовить маринад (для этого можно использовать лимонный сок, рисовый уксус, водку, и добавить другие ингредиенты). Некоторые домохозяйки добавляют в маринад свекольный сок, чтобы придать продукту красивый цвет;
- залейте порезанный продукт маринадом, прочно закройте крышку и уберите в прохладное место. Он будет готов через несколько часов.
Маринованный имбирь следует хранить в холодильнике.

В спиртовом растворе
Есть еще один не менее известный способ хранения полезного корня в домашних условиях. Для этого нужен лишь спирт (или водка) и имбирь.
Способ приготовления:
- Корень нужно тщательно вымыть и почистить, сняв с него кожицу.
- Затем очищенный имбирь надо перемолоть с помощью мясорубки или блендера, или натереть на терке.
- Полученную кашицу нужно залить спиртосодержащей жидкостью крепостью 40-45 процентов.
- Спустя 2-3 дня после расстойки, жидкость надо профильтровывать с помощью дуршлага и нескольких слоев марли, и перелить в стеклянную емкость.
Готовую имбирную спиртовую настойку нужно хранить в холодильнике. Подобная обработка позволяет хранить его до двух лет.

Высушенный и перемолотый
В сушеном виде (при соблюдении всех условий) имбирь можно сохранить до 2-ух лет. Это самый длительный срок хранения этого продукта. Чаще всего сушеный имбирь хранят в герметично закрываемом контейнере (подойдет и обычный пластиковый) или пакете. Важно открывать пакет молотого имбиря нужно лишь при приготовлении блюд. А затем нужно снова тщательно его закрывать, чтобы аромат не улетучился. Хранить пакет с перемолотым имбирем лучше в сухом и прохладном месте.

С медом и лимоном
Подобный способ хранения очень удобен особенно в холодное время года. Смесь можно добавлять в чай для профилактики и лечения простудных заболеваний.
А приготовить лечебную смесь довольно просто:
- Имбирь и лимон нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Затем добавить мед и хорошенько перемешать.
Хранить средство желательно в стеклянной банке, которую следует плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Срок хранения — 3 недели. Для употребления нужно 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипятка и дать настояться. Заваренный настой рекомендуется пить перед сном.
В почве
Если вдруг нет возможности поместить корень имбиря в холодильник или морозилку, можно воспользоваться таким простым способом, как хранение в почве. Для этого его помещают в подходящую емкость и засыпают сухой землей. Подготовленный таким образом корень может содержаться 2-3 месяца в сухом темном и прохладном месте. Хороший способ хранения продукта.
Часто задаваемые вопросы
Множество информации известно о том, как хранить корень имбиря, но все еще остаются открытыми некоторые вопросы (как хранить имбирь дома, можно ли хранить маринованный имбирь в морозилке, как самостоятельно замариновать сырой имбирный корень, как заготовить пряность на зиму и др.). Ответы есть ниже.
Можно ли замораживать имбирь в морозилке для хранения?
Да. Заморозка позволит сохранить продукт свежим и полезным в течение трех месяцев. Главное, тщательная его обработка до заморозки и целостность упаковки во время нее в морозильнике.
Как сохранить имбирь свежим в домашних условиях для чая?
Свежий корень имбиря рекомендуется хранить в холодильнике. Для создания правильных условий, можно обернуть его пищевой пленкой или положить в пакет. Так он будет пригоден для употребления в течение 3 недель. Можно так же хранить и перетертый корень имбиря в холодильнике в стеклянной баночке, что будет даже удобнее. Протертые корни имбиря удобны тем, что их не нужно резать перед употреблением, а сразу добавлять в чай, лимонад или другие блюда.
Можно ли замораживать маринованный имбирь?
Да. Если заморозить имбирь, он не потеряет вкуса и ценных веществ. Просто перед употреблением стоит достать продукт из морозильной камеры заранее, и оставить его для полной разморозки при комнатной температуре. С помощью замораживания можно сохранить маринованный имбирь, особенно если Вы купили большую упаковку, а употребляете его понемногу.
Как хранить маринованный имбирь после вскрытия упаковки?
В магазинах маринованный имбирь часто продается в вакууме. После вскрытия упаковки его лучше переложить в стеклянную или керамическую тару, которая герметично закрывается крышкой. Хранить его следует в холодильнике. Срок годности маринованного имбиря составляет 1 месяц.
Как законсервировать имбирь?
Заготовка имбиря впрок – полезное дело. Чтобы законсервировать имбирь в домашних условиях, нужно:
- Нарезать его тонкими ломтиками, посолить и оставить на 1 час.
- Имбирь нужно промыть от соли, слить сок и воду, переложить в стеклянную тару.
- Приготовление маринада: 1 стакан рисового уксуса смешать с одной третью стакана сахара и 1 ч.л. соли. Тщательно перемешать, подогревая на плите, но не кипятить.
- Залить полученным горячим маринадом ломтики имбиря, остудить и убрать в холодильник на несколько суток.
Консервированный имбирь готов. Хранить его можно в течение 3 месяцев.

Интересные факты про имбирь
- Впервые корни имбиря были найдены в Индии.
- Существует версия, что в Европе имбирь появился благодаря Марко Поло.
- Имбирь очень почитаем в Восточных странах.
- Помимо того, что корень имбиря содержит массу минералов и витаминов, он еще богат и антиоксидантными веществами.
- Имбирь применяют для масок и обертываний во многих спа-салонах.
- Не теряет ценных веществ при заморозке.
- Когда-то за 1 корень имбиря жители британцы были готовы отдать 1 овцу. Вот как высоко он ценился.
- Самым большим поставщиком имбирного корня является Индия.
- Имбирь успокаивающе действует на нервную систему и способствует улучшению памяти.
- С помощью имбиря можно избавиться от лишних килограммов и целлюлита. Его принимают внутрь, и используют для наружного применения.
- Существует черный имбирь.
- Протертый имбирь можно перемешать с сахаром и хранить в стекле в холодильнике. Засахаренный имбирь можно смешивать с водой и пить. Для этого рекомендуется добавлять его в теплую воду (по 1 ч.л. на стакан воды), дать немного настояться, процедить и выпить. Нужно пить его по утрам (но не натощак).
- Из корнеплода получается красивое домашнее растение.
- Корень обладает заживляющими свойствами.
- Регулярное употребление имбиря улучшает работу мозга, улучшает микроциркуляцию крови, и снижает риск появления мигрени.