Черная икра – это скоропортящееся блюдо, которое требует особого подхода. Если условия хранения не соблюдается, продукт теряет свой вкус и превращается в однородную массу. Продлить срок годности деликатеса помогут температурный режим и герметичная тара. О том, как правильно хранить черную икру в домашних условиях рассказываем далее.
Выбираем правильно
Чтобы купить качественную икру, нужно учитывать ряд правил:
- Пробуйте икру, если она продается на развес. Если продукт горчит или кислит, откажитесь от покупки.
- Обратите внимание на внешний вид. Черная икра рассыпчатая и глянцевая, без белесого налета. Выше ценится икра со светлым зерном. Ее цвет бывает серебристо-черным и серо-коричневым.
- Если на прилавке вы видите бесформенную массу, значит производитель не соблюдал технику производства. Развесная икра не слипается и не теряет форму.
- Встряхните железную банку с черной икрой. Если вы обнаружите переизбыток жидкости, ставьте продукт обратно на полку. Всплески говорят о том, что «деликатес» разбавляют.
- Первое условие качественной икры – это свежий рыбный аромат. Если от продукта исходит резкий неприятный запах, не употребляйте его в пищу.
- Изучите состав, если продукт продается в банке. Наличие консервирующих добавок снижает качество черной икры.
- Проверьте время фасовки. Срок годности – не единственная дата, которая дает важную информацию. Указанный на упаковке месяц подскажет вам, сколько раз продукцию фасовали:
- осенний или зимний сезон говорит о неоднократной перефасовке;
- если икра попала в банку в декабре или феврале, значит ее замораживали.
- Подбирайте время покупки. Свежая икра осетровых появляется на прилавках в конце лета (если не проходит период консервации).
- Если вы покупаете икру не на развес, изучите банку. Следы повреждения и царапины на поверхности недопустимы.
Срок годности
Период хранения черной икры определяют условия, в которых продукция содержится. В промышленном производстве срок хранения увеличивают двумя способами:
- консервация: в течение 12 месяцев;
- пастеризация: в течение 24 месяцев.
Эти временные промежутки сохраняют актуальность, если икра помещается в герметичные контейнеры (при температуре: от -2 до -4 С). В бытовых условиях холодильники не поддерживают такой режим, поэтому хранить закрытую банку в домашних условиях 1 год не получится.
Открытую банку икры можно держать всего 3 дня. После вскрытия упаковки икринки окисляются из-за контакта с кислородом, что меняет вкус продукта. По этой причине брать большие упаковки икры и «растягивать» их употребление не рекомендуется.
Черная икра устойчива к теплому микроклимату. Она может пролежать в комнатной температуре 24 часа без ущерба для вкуса. Губительны для икринок резкие перепады температуры. После разморозки блюдо теряет свои первоначальные свойства. Поэтому при транспортировке компании используют термопакеты с хлодоэлементом.
От чего зависит срок хранения
Назвать универсальный срок хранения осетровой икры нельзя – производители указывают свои стандарты на упаковке. Обычно срок годности составляет 8 – 12 месяцев. Среди факторов, которые влияют на период хранения деликатеса значатся:
- Условия продажи. Икра на развес предусматривает быстрое употребление. При заморозке такого продукта икринки лопаются. Заморозить развесную продукцию можно, но для этого потребуются специальные контейнеры.
- Контакт с кислородом. Икра, которая хранится в банках, не должна взаимодействовать с воздухом. Если не соблюдать это условие, внутри емкости размножаться бактерии. Чтобы избежать таких последствий, производители кладут деликатес в банку с избытком.
- Количество соли. Соль – это природный консервант, который продлевает хранение черной икры. На «чистой соли» икринки хранятся до 2,5 месяцев. Засолки в бочках отличаются повышенным содержанием соли (в отличие от банок), что сказывается на вкусе.
- Тип контейнера. Икра, которая содержится в упаковках, взаимодействует с материалом контейнера. В продаже распространены три способа упаковки:
- в стеклянной банке;
- в пластиковой банке;
- в железной или жестяной банке.
- Герметичность. Правильное хранение черной икры в стеклянных банках невозможно без прорезиненной крышки. Такое покрытие сохраняет продукцию на протяжении двух месяцев, если ранее упаковка не вскрывалась.
Если вы перевозите покупную черную икру на дальнее расстояние, то позаботьтесь о термосумке или переносном холодильнике. Покрытие сумки не даст икринкам разморозиться в дороге.
Хранение в железной банке
Баночная черная икра хранится в холодильнике при температуре -2 – +2 градуса. Для размещения продукта предназначены специальные отсеки с 0 ℃. Перед тем, как хранить черную икру в домашних условиях ее перекладывают в стеклянную тару – если изначально упаковка было из железа или пластика.
Если этого не сделать, содержимое контейнера вступит в реакцию с железом, которое в отличие от стекла уже не защищено от коррозии. Переупакованный продукт ставится в холодильник и содержится. Температура хранения черной икры – до -5 градусов.
Хранение в стеклянной банке
Если выбирать между железной и стеклянной банками, второй вариант предпочтителен. Тара из стекла ценится по трем причинам:
- прозрачные стенки не препятствуют проверке внешнего вида продукта;
- стекло не подвергается коррозии и не влияет на вкус черной икры;
- стеклянные емкости чаще снабжаются герметичными крышками.
Правильно продавать икру в стекле, но не все компании придерживаются этого принципа. Он удорожает производство, что сказывается на цене.
Как хранить открытую икру
Срок хранения черной икры в холодильнике зависит от этапов подготовки. Для открытой икры обработка проходит в три этапа:
- Ошпарьте икринки соленым кипятком (как только принесете домой.
- Подготовьте стеклянные емкости и плотно уложите в них продукт.
- Залейте содержимое растительным или оливковым маслом.
На вопрос о том, сколько можно хранить черную икру в таком виде нельзя ответить однозначно. Максимальный срок хранения достигает 6 месяцев. Реальные сроки колеблется и зависят от качества продукции, стерильности банки и соблюдения температурного режима.
Чтобы остановить засыхание икры, между горловиной банки и крышкой прокладывают пропитанную маслом бумагу. Если продукт все-таки сохнет, содержимое банки перемешивается, а сверху добавляется свежее масла.
Подходить к покупке икры на развес следует с особой осторожностью. Брать такую продукцию стоит в одном случае – если поставщик проверенный. Ненадежные производители продают низкокачественную черную икру в развесном виде, поскольку так обмануть покупателя легче.
Можно ли замораживать черную икру
Вопрос о том, как сохранить черную икру в морозилке волнует тех, кто закупает этот деликатес большими порциями. Экстремально низкие температуры противопоказаны икринкам. Они слипаются друг с другом и образуют аморфную неаппетитную массу. Теряет продукт и свои полезные свойства.
Однако хранить черную икру в морозилке можно. Метод размещения икринок в морозильнике аналогичен методу, который предназначен для холодильника. Отличие состоит только в том, что для морозильной камеры не подойдет стеклянная тара.
Чтобы замороженная продукция не потеряла свои первоначальные свойства, ее нужно правильно подготовить:
- Распределите икру по пластиковым емкостям (малыми порциями).
- Залейте доверху растительным маслом.
- Плотно закройте крышкой.
Сроки хранения икры в морозилке составляют два года. Готовить деликатес к употреблению необходимо заранее. За сутки до подачи продукт вынимается из камеры и перемещается в холодильник. Такое хранение икры позволит ей оттаять постепенно, не растерять вкус и консистенцию. Замораживать продукт повторно не рекомендуется.
Выводы
Черная икра – это не тот продукт, который предполагает продолжительное хранение. Блюдо может храниться в холодильнике или морозилке, но предусматривает строгие условия. Главную роль при подготовке икры играет емкость. Качество и тип материала определяют время, на которое удастся сохранить икринки.
При хранении продукта необходимо следить за температурой в холодильнике. Режим от -4 до +2 градусов подходит для этого блюда и не вызывает в нем необратимых изменений. Перед долгим хранением банка наполняется оливковым или растительным маслом, чтобы предотвратить высыхание содержимого.