Как правильно хранить черную икру дома

как хранить черную икру в домашних условиях

Черная икра – это скоропортящееся блюдо, которое требует особого подхода. Если условия хранения не соблюдается, продукт теряет свой вкус и превращается в однородную массу. Продлить срок годности деликатеса помогут температурный режим и герметичная тара. О том, как правильно хранить черную икру в домашних условиях рассказываем далее.

Выбираем правильно

Чтобы купить качественную икру, нужно учитывать ряд правил:

  • Пробуйте икру, если она продается на развес. Если продукт горчит или кислит, откажитесь от покупки.
  • Обратите внимание на внешний вид. Черная икра рассыпчатая и глянцевая, без белесого налета. Выше ценится икра со светлым зерном. Ее цвет бывает серебристо-черным и серо-коричневым.
  • Если на прилавке вы видите бесформенную массу, значит производитель не соблюдал технику производства. Развесная икра не слипается и не теряет форму.
  • Встряхните железную банку с черной икрой. Если вы обнаружите переизбыток жидкости, ставьте продукт обратно на полку. Всплески говорят о том, что «деликатес» разбавляют.
  • Первое условие качественной икры – это свежий рыбный аромат. Если от продукта исходит резкий неприятный запах, не употребляйте его в пищу.
  • Изучите состав, если продукт продается в банке. Наличие консервирующих добавок снижает качество черной икры.
  • Проверьте время фасовки. Срок годности – не единственная дата, которая дает важную информацию. Указанный на упаковке месяц подскажет вам, сколько раз продукцию фасовали:
    • осенний или зимний сезон говорит о неоднократной перефасовке;
    • если икра попала в банку в декабре или феврале, значит ее замораживали.
  • Подбирайте время покупки. Свежая икра осетровых появляется на прилавках в конце лета (если не проходит период консервации).
  • Если вы покупаете икру не на развес, изучите банку. Следы повреждения и царапины на поверхности недопустимы.
как правильно выбрать черную икру

Срок годности

Период хранения черной икры определяют условия, в которых продукция содержится. В промышленном производстве срок хранения увеличивают двумя способами:

  • консервация: в течение 12 месяцев;
  • пастеризация: в течение 24 месяцев.

Эти временные промежутки сохраняют актуальность, если икра помещается в герметичные контейнеры (при температуре: от -2 до -4 С). В бытовых условиях холодильники не поддерживают такой режим, поэтому хранить закрытую банку в домашних условиях 1 год не получится.

Открытую банку икры можно держать всего 3 дня. После вскрытия упаковки икринки окисляются из-за контакта с кислородом, что меняет вкус продукта. По этой причине брать большие упаковки икры и «растягивать» их употребление не рекомендуется.

Черная икра устойчива к теплому микроклимату. Она может пролежать в комнатной температуре 24 часа без ущерба для вкуса. Губительны для икринок резкие перепады температуры. После разморозки блюдо теряет свои первоначальные свойства. Поэтому при транспортировке компании используют термопакеты с хлодоэлементом.

От чего зависит срок хранения

Назвать универсальный срок хранения осетровой икры нельзя – производители указывают свои стандарты на упаковке. Обычно срок годности составляет 8 – 12 месяцев. Среди факторов, которые влияют на период хранения деликатеса значатся:

  • Условия продажи. Икра на развес предусматривает быстрое употребление. При заморозке такого продукта икринки лопаются. Заморозить развесную продукцию можно, но для этого потребуются специальные контейнеры.
  • Контакт с кислородом. Икра, которая хранится в банках, не должна взаимодействовать с воздухом. Если не соблюдать это условие, внутри емкости размножаться бактерии. Чтобы избежать таких последствий, производители кладут деликатес в банку с избытком.
  • Количество соли. Соль – это природный консервант, который продлевает хранение черной икры. На «чистой соли» икринки хранятся до 2,5 месяцев. Засолки в бочках отличаются повышенным содержанием соли (в отличие от банок), что сказывается на вкусе.
  • Тип контейнера. Икра, которая содержится в упаковках, взаимодействует с материалом контейнера. В продаже распространены три способа упаковки:
    • в стеклянной банке;
    • в пластиковой банке;
    • в железной или жестяной банке.
  • Герметичность. Правильное хранение черной икры в стеклянных банках невозможно без прорезиненной крышки. Такое покрытие сохраняет продукцию на протяжении двух месяцев, если ранее упаковка не вскрывалась.

Если вы перевозите покупную черную икру на дальнее расстояние, то позаботьтесь о термосумке или переносном холодильнике. Покрытие сумки не даст икринкам разморозиться в дороге.

Хранение в железной банке

Баночная черная икра хранится в холодильнике при температуре -2 – +2 градуса. Для размещения продукта предназначены специальные отсеки с 0 ℃. Перед тем, как хранить черную икру в домашних условиях ее перекладывают в стеклянную тару – если изначально упаковка было из железа или пластика.

Если этого не сделать, содержимое контейнера вступит в реакцию с железом, которое в отличие от стекла уже не защищено от коррозии. Переупакованный продукт ставится в холодильник и содержится. Температура хранения черной икры – до -5 градусов.

Хранение в стеклянной банке

Если выбирать между железной и стеклянной банками, второй вариант предпочтителен. Тара из стекла ценится по трем причинам:

  • прозрачные стенки не препятствуют проверке внешнего вида продукта;
  • стекло не подвергается коррозии и не влияет на вкус черной икры;
  • стеклянные емкости чаще снабжаются герметичными крышками.

Правильно продавать икру в стекле, но не все компании придерживаются этого принципа. Он удорожает производство, что сказывается на цене.

Как хранить открытую икру

Срок хранения черной икры в холодильнике зависит от этапов подготовки. Для открытой икры обработка проходит в три этапа:

  1. Ошпарьте икринки соленым кипятком (как только принесете домой.
  2. Подготовьте стеклянные емкости и плотно уложите в них продукт.
  3. Залейте содержимое растительным или оливковым маслом.

На вопрос о том, сколько можно хранить черную икру в таком виде нельзя ответить однозначно. Максимальный срок хранения достигает 6 месяцев. Реальные сроки колеблется и зависят от качества продукции, стерильности банки и соблюдения температурного режима.

Чтобы остановить засыхание икры, между горловиной банки и крышкой прокладывают пропитанную маслом бумагу. Если продукт все-таки сохнет, содержимое банки перемешивается, а сверху добавляется свежее масла.

Подходить к покупке икры на развес следует с особой осторожностью. Брать такую продукцию стоит в одном случае – если поставщик проверенный. Ненадежные производители продают низкокачественную черную икру в развесном виде, поскольку так обмануть покупателя легче.

хранение в банке

Можно ли замораживать черную икру

Вопрос о том, как сохранить черную икру в морозилке волнует тех, кто закупает этот деликатес большими порциями. Экстремально низкие температуры противопоказаны икринкам. Они слипаются друг с другом и образуют аморфную неаппетитную массу. Теряет продукт и свои полезные свойства.

Однако хранить черную икру в морозилке можно. Метод размещения икринок в морозильнике аналогичен методу, который предназначен для холодильника. Отличие состоит только в том, что для морозильной камеры не подойдет стеклянная тара.

Чтобы замороженная продукция не потеряла свои первоначальные свойства, ее нужно правильно подготовить:

  1. Распределите икру по пластиковым емкостям (малыми порциями).
  2. Залейте доверху растительным маслом.
  3. Плотно закройте крышкой.

Сроки хранения икры в морозилке составляют два года. Готовить деликатес к употреблению необходимо заранее. За сутки до подачи продукт вынимается из камеры и перемещается в холодильник. Такое хранение икры позволит ей оттаять постепенно, не растерять вкус и консистенцию. Замораживать продукт повторно не рекомендуется.

Вот почему нельзя замораживать осетровую икру! / Как правильно хранить чёрную икру?

Выводы

Черная икра – это не тот продукт, который предполагает продолжительное хранение. Блюдо может храниться в холодильнике или морозилке, но предусматривает строгие условия. Главную роль при подготовке икры играет емкость. Качество и тип материала определяют время, на которое удастся сохранить икринки.

При хранении продукта необходимо следить за температурой в холодильнике. Режим от -4 до +2 градусов подходит для этого блюда и не вызывает в нем необратимых изменений. Перед долгим хранением банка наполняется оливковым или растительным маслом, чтобы предотвратить высыхание содержимого.

Автор статьи
Анна Петрова
Домохозяйка со стажем. Автор огромного колличества статей. Нравится заниматься домашними делами, всегда ищу интересные лайфхаки и делюсь ими на сайте.
Написано статей
35
Хозяйка в порядке
Добавить комментарий