Как хранить кокосовое масло

как хранить кокосовое масло

В эпоху распространения моды на здоровый образ жизни, Интернет и печатные издания пестрят статьями на тему пользы кокосового масла. Оно спасает от многих заболеваний, предотвращает даже такие грозные недуги, как рак и диабет. Но далеко не многие задумываются, о каком именно кокосовом масле идет речь. Ведь то, что на бутылках значится, как coconut oil, бывает разных видов и у каждого своя польза и вред. Достаточно изучить их внимательно, чтобы сделать вывод: не все масла одинаково полезны. Мало того, среди них есть настолько опасные, что «профилактика» с таким продуктом, напротив, гарантированно приблизит все те недуги, от которых стараются убежать.

В Россию кокосовое масло привозят, в основном из Индии, из Тайланда или из Вьетнама в капсулах, банках, бутылках из пластика. Чтобы сохранить питательные вещества и не разочароваться в приобретении, следует знать, как хранить кокосовое масло в домашних условиях и при какой температуре, в какие блюда добавлять.

Виды кокосового масла

Собственно, кокосовое масло бывает всего двух типов:

  • масло-жир;
  • паста из мякоти ореха.

Первое на этикетках проходит как всем известное coconut oil. Очень часто — без указания подтипа. Между тем, именно у этого масла больше всего подвидов, в зависимости от способов получения. Польза от этих видов также разная, Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях — также во многом зависит от вида продукта. Держать ли пробку закрытой и как хранить кокосовое масло после вскрытия — не имеет значения.

Кокосовое масло рафинированное

Оно бывает:

  • из жмыха кокосовой мякоти;
  • полученным путем прессования;
  • гидрогенизированным;
  • жидким.

Последнее относится к наименее полезной категории масел. Как косметическое средство оно также интереса не представляет. В нем отсутствует то, ради чего и ценят кокосовое масло — лауриновая кислота — природный иммуномодулятор, антибиотик и защитник от вирусов, онкологии. Это не значит, что оно совсем бесполезно, но адептам здорового питания лучше остановить внимание на других видах масла.

Нерафинированное

На этикетках этот продукт может значиться как virgin coconut oil — девственное кокосовое масло или pure (чистое, без примесей) coconut oil. Чтобы его получить, свежую мякоть ореха подвергают мокрому помолу или быстрой сушке. Последнее используется чаще. Мякоть быстро высушивают, масло из нее получают посредством щадящего холодного отжима.

При мокром помоле из мякоти быстро выжимают кокосовое молоко, которое затем подвергается варке и ферментации. Процесс этот занимает мало времени, масло не приходится отбеливать или сдабривать его вкусовыми добавками — оно сохраняет нежную консистенцию и ненавязчивый сладкий аромат кокоса. Затем приготовленное масло растапливают.

Важно: именно этот вид масла считается наиболее полезным из-за своей высокой биологической и пищевой ценности, но он же и самый дорогой.

Самое ценное кокосовое масло — полученное из первого холодного отжима. Оно богаче остальных насыщено природными питательными веществами, необходимыми для человеческого организма.

Кокосовая паста (butter)

Этот вид масла — строго говоря и не масло даже в его привычном понимании. Продукт выглядит как натуральное пюре из мякоти ореха, 65% из которого составляет собственно масло. При комнатной температуре оно достаточно твердое, «плывет» только при нагревании, распространяя знакомый аромат кокосовой стружки. Часто в открытой банке можно обнаружить, что нижний слой масла чуть желтее, чем вверху — это нормальный процесс, масло должно расслаиваться, поэтому его рекомендуют тщательно перемешивать перед использованием.

Внимание: кокосовая паста категорически не подходит для приготовления горячих блюд. Максимум, что с ним можно сделать, чтобы не лишить богатого вкуса и полезных веществ — растопить на водяной бане (до 26 градусов по Цельсию). Да собственно, это масло ценно само по себе, как самостоятельное блюдо — его добавляют в «здоровые» десерты, молочные коктейли, десерты, мороженое. Иногда его едят даже прямо из банки, намазывая на галету или кусок хлеба. Часто добавляют кокосовую стружку. У этого масла нет никаких химических добавок и «улучшителей», если на этикетке значится что-то еще (особенно мелким шрифтом) — это не натуральное масло, а подделка. Оно может быть вкусным и ароматным, но ценности не представлять, в том числе и в качестве косметического средства.

Срок годности масла

В общем смысле хранить кокосовое масло в домашних условиях просто. Оно не заплесневеет от плюсовых температур, под него не нужно освобождать место в холодильнике. Главное — беречь его от температурных скачков.

Сколько хранится кокосовое масло и в каком качестве, зависит от ряда факторов:

  • уровня влажности;
  • температуры;
  • попадания солнечных лучей;
  • тары.

О том, как правильно хранить кокосовое масло после вскрытия, беспокоятся не все, многие россияне искренне уверены, что этот продукт вечен. Но на самом деле это не так. Разные условия влияют на его сохранность и ценность по-разному. Масла не относятся к «долгоиграющим» продуктам, в том числе и кокосовое масло. Срок годности его — до двух лет при температуре до 20-25 градусов по Цельсию при влажности 60%. Пересушивать его нельзя, так же как и хранить в условиях слишком большой влажности.

Где и как хранить

Хранить кокосовое масло правильно в шкафу или на верхней полке холодильника, но не в морозилке. Если масло замерзло — оно пропало, остается его только выбросить, не размораживая. Оно не выносит хранения на «минусах». Температурные перепады также сокращают его полезность и срок годности. Даже если заморозить просто кокосовую стружку, она станет безвкусной и потеряет аромат.

Температурный режим

Кокосовое масло капризно в плане температур. Нестабильные условия хранения сразу же сказываются на консистенции продукта и его полезности. При нормальной для него температуре (а это примерно 20-24 градуса по Цельсию) оно довольно твердое, пастообразное, без жидкости. При повышении температуры (от 25 градусов) масло оплывает, становится текучим. Если столбик градусника опустится до плюс десяти — застывает (но не замерзает).

В остальном же кокосовое масло неприхотливо, хранить его можно где угодно — важно не допускать попадания прямых лучей света и пересушивания. Также оно хорошо соседствует с другими продуктами в холодильнике.

Хранение кокосового масла допустимо в любой таре, но в стеклянной бутылке оно дольше сохраняет свой аромат и вкус.

Как хранить кокос

Если из азиатской страны привезли целый кокос, лучше не пытаться приготовить из него масло — это трудоемкий процесс, который в домашних условиях вряд ли увенчается успехом. Лучше сохранить свежий орех в целом или расколотом виде. По сравнению с кокосовым маслом он может оказаться даже предпочтительнее — например, десерты с ним более «живые», легкие, чем с более тяжелым кокосовым маслом, молоко добавляют в смузи. Масло хранят, зачастую забывая о нем, орех же сразу напоминает о себе, его трудно не заметить на полке холодильника. Для него не нужно подбирать бутылки, мякоть можно применять во множестве блюд, даже варить с ней суп — единственное, где ее нельзя использовать, это для жарки.

Как хранить в домашних условиях кокосы — зависит от их целостности и свежести. Разбитые пальмовые плоды долго не хранят. Их срок годности в разы меньше по сравнению с цельными орехами. При комнатной температуре в целом виде кокос хранят до месяца, разбитый — не более двадцати четырех часов. В холодильнике целый орех простоит до трех месяцев. Разбитому ореху следует найти применение в течение максимум пяти суток, он не выдержит более долгого хранения.

Свежую мякоть ореха можно заморозить

Можно ли замораживать кокосовое масло

Морозильник категорически не подходит для хранения кокосового масла. Вкус, аромат, насыщенность фитонутриентами — все это утрачивается при минусовой температуре. В холодильнике масло хранить можно, но лучше на верхней полке. Вскрытый или запечатанный продукт — не имеет принципиального значения.

Как хранить открытое масло

Не так важно, как хранят масло, в открытой банке или закрытой, нежели то, какую температуру поддерживать при хранении. Лучше всего оно чувствует себя в домашних условиях в затемненном и не слишком сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей. Открытый продукт также можно поставить в холодильник, но не на самый холодный режим — слишком низкая температура не способствует продлению срока годности. Так можно хранить рафинированное и нерафинированное масло.

Как правильно выбрать кокосовое масло

Итак, уже понятно, что выбирая кокосовое масло, не следует стремиться к экономии — если есть желание получить полноценный, насыщенный витаминами и фитонутриентами продукт, а не просто нечто, напоминающее Баунти. Масло-пасту (или баттер) лучше выбирать сторонникам вкусных и полезных десертов без лишних углеводов. Но это масло категорически не подходит для того, чтобы на нем что-то разогревать или жарить. Кокосовую пасту обычно можно встретить на прилавках в металлической таре — в таком виде его поставляют из Индии и Тайланда. Другие виды обычно бывают в пластиковой и стеклянной бутылке. Безбоязненно можно брать произведенное во Вьетнаме масло холодного отжима Thanh Vinh. Если оно приобретается именно с целью поддержания красоты, можно сразу купить натуральный косметический продукт, например от фирмы Parachute, Dabur Ltd.

Холодильник — лучшее место для хранения дома натуральных кремов и масок из кокосового масла.

Нерафинированный продукт подойдет для салатов, соусов, домашней косметики, мыла. Впрочем, салат можно заправить и рафинированным (выраженный запах кокосовой стружки нравится не всем), но следует учесть, что оно менее насыщено полезными веществами.

Важно также и то, куда отправиться за покупкой. Безбоязненно можно брать продукт в аптеке или крупном сетевом супермаркете. Но и там стоит проявить бдительность. Если упаковка масла кокоса стоит 1500 и выше — можно присмотреться повнимательнее, такое можно брать. Если дешевле — это скорее всего, подделка, вся польза от которой — аромат батончика «Баунти», кокосов там нет. Такую лучше как можно быстрее употребить на десерт, долго сохранять ее нет смысла.

Что делать с просрочкой

О том, что масло испортилось, говорит ряд признаков:

  • Сильное пожелтение. В норме масло кокоса может быть золотистым или с едва заметным желтоватым оттенком (это характерно для нерафинированных масел). Выраженный желтый цвет — признак того, что срок годности вышел, сохранять дальше бессмысленно;
  • Нехарактерный запах. Нерафинированное масло должно пахнуть мякотью кокоса. Если из банки доносится какой-то другой запах, особенно копченого мяса или колбасы — масло испорчено.
  • Неприятный, горьковатый вкус. В норме вкус масла кокоса ненавязчивый, сладковатый, с ароматом мякоти ореха. Затхлый вкус, горечь говорят о том, что срок годности закончен.

Многие задаются вопросом — что делать с таким маслом и можно ли его как-то оживить по прошествии срока годности. Выбрасывать жалко, деньги потрачены. В Сети много статей на тему того, что просрочку можно использовать в качестве крема для лица и тела, бальзама для волос, отшелушивающих масок для ороговевших частиц. Здесь все зависит от того, насколько превышен допустимый срок хранения в домашних условиях и в каком состоянии масло. Если просрочка незначительна, в субстанции не заметно горького вкуса или запаха, можно ее использовать для размягчения ороговевшей кожи стоп. С этой функцией продукт справляется хорошо на любых стадиях. Но если он уже пахнет- с такими маслами лучше не экспериментировать, а сразу выбросить. Любое его применение в домашних условиях бесполезно и попросту неприятно.

Вопрос, как правильно хранить кокосовое масло, не представляет сложности, скорее важно соблюдение тонкостей хранения. Срок годности — не маркетинговый ход, а врачи не случайно рекомендуют избавляться от просрочки: в таких продуктах начался процесс распада и никакой пользы они не принесут. Если по консистенции и запаху понятно, что срок годности кокосового масла вышел, лучше от него избавиться сразу. В пищу такой субстрат добавлять категорически нельзя, в качестве косметических средств он тоже не поможет, не напитает волосы силой, а просто сделает их жирными. Единственное, что от таких продуктов можно получить, это забитые поры, тусклые, быстро жирнящиеся волосы и сальный блеск кожи.

Фото

Автор статьи
Анна Петрова
Домохозяйка со стажем. Автор огромного колличества статей. Нравится заниматься домашними делами, всегда ищу интересные лайфхаки и делюсь ими на сайте.
Написано статей
35
Хозяйка в порядке
Добавить комментарий