Как хранить льняное масло (до и после вскрытия)

как хранить льняное масло

О пользе льняного масла известно уже давно. Его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Те, кто ведут активный образ жизни, следят за состоянием своего здоровья, и хотят выглядеть хорошо, принимают масло по одной чайной ложке с утра на голодный желудок (можно запить водой или употребить вприкуску с любым овощем). Женщины часто применяют его в косметических целях, добавляя в кремы и маски. Многие проблемы со здоровьем тоже можно решить благодаря льняному маслу. Чем же льняное масло так полезно, как хранить и сколько можно хранить льняное масло после вскрытия бутылки в домашних условиях вы узнаете далее.

Чем так полезно льняное масло

Льняное масло добывают путем переработки льняных семян. Цвет растительного масла может быть от светло-золотистого до коричневого. По запаху оно немного напоминает арахис.

Льняное масло содержит много полезных веществ: витамины, макро- и микроэлементы, жирные кислоты.

В его составе содержатся:

  • витамины А, В и Е;
  • фолиевая, линолевая и олеиновая кислоты;
  • Омега 3 и Омега 6;
  • растительный белок;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор.

Полезное действие растительного масла заключается в следующем воздействии на организм:

  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • способствует нормализации липидного обмена;
  • снабжает организм ценными минералами и витаминами;
  • предупреждает появление новообразований и злокачественных опухолей;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает антиоксидантными свойствами, и оказывает положительное влияние на внешность.

Льняное масло добывают тремя способами (холодный отжим, горячее прессование, экстрагирование). Наиболее полезно масло, полученное в результате холодного отжима.

Растительное масло бывает 3 видов:

  • сырое. Проходя лишь этап фильтрации, масло сохраняет полезные свойства;
  • нерафинированное. Такое масло теряет небольшую часть полезных веществ после очистки;
  • рафинированное. Это масло проходит все этапы обработки, в результате чего осветляется и практически лишается запаха и вкуса. При такой обработке теряется и большая часть полезных свойств.

Все три вида масла применяются в различных целях. Нерафинированное масло полезней, чем рафинированное. Однако срок годности у него меньше.

Конкретнее о том, сколько составляет срок хранения льняного масла, и как хранить льняное масло до и после вскрытия бутылки далее и обсудим.

польза льняного масла

Срок хранения

Срок хранения нерафинированного льняного масла составляет 1 год с даты изготовления.

Срок годности льняного масла после открытия бутылки сокращается до 1-го месяца. Если оно дольше будет оставаться открытым, продукт перестанет приносить пользу при употреблении. Вот почему желательно открытое масло использовать как можно быстрее.

Однако рафинированное масло можно хранить на несколько месяцев дольше нерафинированного даже после вскрытия бутылки.

Общие принципы хранения

Приобрести льняное масло можно в магазине или аптеке. Обратите внимание на то, как соблюдаются условия хранения растительного продукта. Масло должно храниться в темном и прохладном месте (желательно в темном стекле), чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей.

Изучите состав: качественный продукт не должен иметь добавок и консервантов. Если вы ранее не покупали льняное масло, то лучше возьмите бутылочку с небольшим объемом. Для применения масла в кулинарных и медицинских целях лучше брать нерафинированное масло.

Для косметических процедур можно приобрести и рафинированное масло, обработка которого позволяет дольше его хранить. Желательно покупать масло в темной стеклянной таре.

Итак, правила хранения льняного масла:

  1. Темное и прохладное место.
  2. Отсутствие доступа прямых лучей солнца.
  3. Закрытая крышка (иначе на поверхности появится пленка, а также могут поменяться состав и свойства в результате взаимодействия с воздухом).

Растительное масло из льна – капризный продукт, поэтому нужно соблюдать условия и сроки хранения.

храним льняное масло правильно

Как хранить масло после вскрытия бутылки

Открытую бутылку с маслом нужно хранить в темном прохладном месте, где температура не превышает 24 градуса. После вскрытия бутылки ее содержимое нужно израсходовать в течение 3-4 недель.

Чтобы избежать окисления веществ, содержащихся в масле, желательно каждый раз после использования переливать его в тару поменьше, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Крышку нужно плотно закрывать. Наиболее подходящее место для хранения льняного масла после вскрытия бутылки – холодильник. Там его можно поставить на полку или поместить в дверце.

Как хранить масло в бутылках

Обратите внимание на инструкцию, указанную на этикетке бутылки. Там четко прописаны срок и место хранения. Как правило, срок составляет от 8 до 18 месяцев (в зависимости от способа получения масла и дате его выпуска). Хранить масло в закрытых бутылках нужно при оптимальной температуре до 23 градусов в месте без доступа естественного или искусственного света. Подходящим местом для хранения льняного масла в закрытой таре является прохладная кладовка или шкаф, находящийся вдали от окна, плиты и любых отопительных приборов.

Многих интересует: можно ли хранить льняное масло в холодильнике?
Да. В холодильнике есть все необходимые для этого условия. А вот в морозильнике хранить масло нежелательно. Если заморозить льняное масло, оно может изменить свою структуру и свойства после размораживания.

Как использовать просроченное масло

По истечении срока годности использовать льняное масло для приготовления пищи или применять в любых других целях не рекомендуется. Просроченное масло меняет свой цвет и вкус (становится темнее и горчит), а также начинает неприятно пахнуть. Это говорит о том, что масло уже напитано токсическими веществами и не годится для использования.

можно ли нагревать льняное масло

Можно ли нагревать льняное масло

Многие растительные масла широко применяют в кулинарии. Их используют при жарке и выпечке, добавляют в каши, соусы и салаты. Однако нерафинированное льняное масло нельзя нагревать.

При жарке льняное масло сильно окисляется, выделяя при этом аммиак и синильную кислоту. Кроме того, вкус блюда, приготовленного с помощью жарки на льняном масле, вряд ли кого обрадует. Блюдо приобретет горечь и неприятный аромат. Употребление продуктов, жаренных на масле из льна, может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы вплоть до тошноты и рвоты.

Рафинированное масло из льна можно использовать для жарки, хотя особой пользы для организма после нагревания оно не принесет. Поэтому льняное масло в любом виде лучше не нагревать до температуры выше 24 градусов, так оно теряет все полезные свойства.

Видео о льняном масле

Вот что нам рассказали о льняном масле на первом канале.

Жить здорово! Льняное масло. (29.03.2017)

Полезные советы

  1. Покупайте льняное масло в бутылках из стекла темного цвета. Не рекомендуется покупать масло в пластиковой светлой таре.
  2. Если вы приобрели растительное масло в светлой бутылке, оберните ее бумажным пакетом, чтобы избежать контакта содержимого с солнечным светом.
  3. Тщательно соблюдайте условия и сроки хранения растительного продукта.
  4. Если в результате нарушения условий хранения льняного масла продукт поменял цвет, вкус, консистенцию и запах (потемнел, стал горчить и неприятно пахнуть), продукт испортился, и его нужно выкинуть.
  5. Если истек срок годности льняного масла, его так же необходимо выбросить. Применение продукта даже в косметических целях запрещено.
  6. Масло в закрытой таре можно хранить в темном и прохладном месте.
  7. Открытую бутылку с льняным маслом требуется хранить в холодильнике с плотно закрученной крышкой.
  8. Принимая по утрам ложку льняного масла натощак, вы активируете метаболизм, а также заметите насколько лучше начнет работать ЖКТ и улучшится состояние кожи, волос и ногтей.
  9. Не покупайте льняное масло на разлив. Часто продукт при таком способе реализации может быть просроченным или испорченным по причине частого контакта с воздухом и других нарушений условий хранения.
  10. При покупке масла обязательно проверяйте дату выпуска и срок хранения продукта.
  11. Лучше покупать масло в малом объеме. Можно начать с 200мл продукта.
  12. Более полезно масло, полученное в результате холодного отжима. Такой способ получения масла сохраняет все полезные вещества.

Льняное масло обладает множеством полезных свойств. Регулярное применение масла улучшает физическое здоровье и внешний вид. Однако большое значение имеет срок и соблюдение условий хранения. Правильно организованное хранение позволит продукту дольше оставаться вкусным и сохранить все полезные вещества.

Автор статьи
Анна Петрова
Домохозяйка со стажем. Автор огромного колличества статей. Нравится заниматься домашними делами, всегда ищу интересные лайфхаки и делюсь ими на сайте.
Написано статей
35
Хозяйка в порядке
Добавить комментарий