Как хранить разрезанный авокадо в домашних условиях

как хранить разрезанный авокадо

Авокадо – это фрукт, который заслужил безупречную репутацию. Употреблять «аллигаторову грушу» в пищу советуют диетологи, гастроэнтерологи и фитнес-тренеры. Плод показан пациентам с воспаленным ЖКТ, избыточным весом, нарушенным кровообращением. Но чтобы полезные свойства этого нежного фрукта не исчезли, необходимо найти к нему подход. О том, как как правильно хранить авокадо и где лучше его держать рассказываем далее.

хранить авокадо правильно

Хранение разрезанного авокадо

Перед тем, как переходить к способам хранения фрукта после разрезания, рассмотрим срок годности авокадо. Этот промежуток зависит от степени зрелости и температуры в помещении:

  • спелые плоды в условиях 4-6 градусов тепла: 10-14 дней.
  • дозревающие плоды в условиях 18-24 градусов тепла (в темном месте): до 14 дней.

Ситуация усложняется, если хранить авокадо в домашних условиях приходится нарезанными. Возникает вопрос о том, как не растерять полезные свойства фрукта. Продолжительность хранения определяют условия – комната, холодильник или морозильная камера. Чтобы понять, как сохранить разрезанный авокадо рассмотрим каждый из способов.

При комнатной температуре

Хранение авокадо без заморозки рассчитано на короткое время – до 48 часов. После разрезания авокадо, фрукт кладется в герметичный контейнер, иначе мякоть потемнеет. Чтобы продлить срок хранения плода, следуйте инструкции:

  1. Смажьте разрез свежевыжатым лимонным соком.
  2. Сложите разрезанное авокадо так, чтобы края срезов совпали.
  3. Упакуйте фрукт в бумагу или положите в бумажный пакет.

Если у вас осталась только часть авокадо, обмотайте половинку пищевой пленкой. Материал должен плотно примыкать к поверхности среза, чтобы исключить контакт с воздухом.

Понять, что плод перенасытился кислородом можно по цвету мякоти. Открытый воздух действует на мякоть так, что она окисляется и окрашивается в коричневый оттенок.

Есть и альтернативный способ хранения: разрезанное авокадо опускается в емкость с ледяной водой, которая заменяет холодильник. Но нахождение плода в водной среде негативно сказывается на вкусе – он становится водянистым и теряет прежнюю насыщенность. Сама мякоть утрачивает плотность.

хранение авокадо с лимонным соком

В холодильнике

Перед тем, как хранить авокадо в холодильнике, убедитесь в том, что он спелый. Неспелые плоды держать при минусовой температуре нецелесообразно – они так и останутся зелеными. Созревшее авокадо в разрезанном виде пробудет в таких условиях без изменений вкуса до 7 дней. Перед этим плод проходит обработку. Существует несколько способов подготовки авокадо, при которых используются:

  • лимонный сок. Нарезанный дольками авокадо опрыскайте лимонным соком. Дольки положите в контейнер и разместите в холодильнике.
  • оливковое масло. Промажьте срез авокадо маслом и положите в герметичную емкость.
  • лук. Подготовьте чистый контейнер и простелите дно нарезанным кольцами репчатым луком. Дольки авокадо положите мякотью вверх.

Принцип действия перечисленных продуктов прост: все они являются естественными консервантами. Репчатый лук выделяет серу, которая притормаживает процессы гниения. Запах лука авокадо не впитывает, за съедобность фрукта можно не беспокоиться. Лимонный сок препятствует окислению мякоти и помогает держать плод в домашних условиях дольше.

При отсутствии масла или лука для хранения разрезанного авокадо можно взять вакуумный пакет. Материал не допустит проникновения воздуха.

Без косточки фрукт хранится меньше. Причина в том, что косточка закрывает волокна внутри авокадо, что защищает мякоть от преждевременного окисления. Поэтому в пищу стоит сначала употребить половинку без косточки. Если порезать плод правильно, от не растеряет своих полезных качеств и сохранит первоначальную консистенцию.

Заморозка

Вопросы о том, можно ли замораживать авокадо и как долго хранить фрукт в таком виде зависят от того, в каких условиях плод находится. Авокадо содержится в морозилке в двух формах:

  • пюреобразный – до пяти месяцев;
  • очищенный и разрезанный на кусочки – до 3 месяцев.

В приготовлении пюре нет ничего сложного. Единственное условие – это наличие блендера, поскольку измельчать плод подручными средствами нелегко. Подготовка фрукта к хранению в условиях морозилки состоит из пяти этапов:

  1. Очистите плод от кожуры и достаньте косточку.
  2. Измельчите мякоть с помощью блендера или вилки.
  3. Разлейте смесь по формочкам.
  4. Опрыскайте пюре лимонным соком и закройте крышкой.
  5. Поставьте продукт в морозильный отсек и храните при постоянной температуре.

В виде пюре фрукт замораживают для дальнейшего использования в смузи, соусах, супах, паштетах и заправках. Растаявшую мякоть повторно заморозить нельзя – она будет непригодна к употреблению.

как заморозить разрезанный авокадо

Хранение очищенного авокадо

Авокадо в очищенном виде можно хранить не дольше двух дней. Плод, который остается без кожуры и косточки утрачивает свежесть и окисляется под действием кислорода. Порезанный фрукт стоит можно положить на бутерброд, в салат или измельчить для паштета.

Чтобы сохранить очищенный плод, нужно действовать по той же схеме, которая распространяется на разрезанный авокадо. Фрукт кладется в герметичный контейнер и помещается на верхней полке холодильника.

Полезные советы

В магазинах часто попадаются неспелые авокадо, из-за чего встает вопрос о том, как дозреть их дома. Для этой задачи предусмотрены разные способы быстрого дозревания:

  • Положите обернутый в фольгу фрукт в духовой шкаф. Поставьте духовку на 200 градусов и продержите 10 минут.
  • Проткните плод, накройте фольгой и поставьте в микроволновку на 30 секунд. Получившийся продукт подойдет в качестве добавки к блюдам.
  • Оберните авокадо в газету и поставьте в теплом месте. Проверяйте состояние плода через каждые пару дней. Если кожура чернеет – плод портится.

Считается, что ускорить процесс созревания помогают груши и яблоки. За счет выделения газа этилена, в этой «компании» авокадо дозревает быстрее.

Не каждый плод подходит для длительного хранения. Чтобы понять, стоит ли тратить усилия на фрукт, нужно как следует осмотреть его. Обращайте внимание на следующие детали:

  • созревший фрукт обладает мягкой сочной мякотью и упругой кожей. Чтобы определить степень спелости, надавите пальцем на кожуру.
  • спелый фрукт окрашен в коричнево-зеленый оттенок. Если авокадо потемнело или почернело – это признак того, что оно вскоре сгниет.
  • наличие вмятин на поверхности кожуры – не повод для смущения. Этот внешний признак естественен для поспевших фруктов.

Косточка авокадо опасна для человеческого организма (как и кожура). После того, как вы разрезали фрукт – избавляйтесь от нее. Выбрасывать косточку необязательно. Ее можно растереть в порошок и добавлять в самодельные скрабы или макси для лица.

Видео — «Как хранить авокадо»

Как хранить авокадо, что бы не чернело

Заключение

Для хранения авокадо не требуются большие усилия. Чтобы плод не испортился, важно подобрать способ его хранения сразу после покупки. Если вы хотите нарезать фрукт, то его половинки стоит промазать маслом или соком. Разрезать плод нужно так, чтобы все его дольки совпадали при повторном соединении. Для долгого хранения подойдет замороженное пюре, для создания которого мякоть пропускается через блендер.

Автор статьи
Анна Петрова
Домохозяйка со стажем. Автор огромного колличества статей. Нравится заниматься домашними делами, всегда ищу интересные лайфхаки и делюсь ими на сайте.
Написано статей
35
Хозяйка в порядке
Добавить комментарий