Куриное яйцо можно назвать универсальным продуктом. Они хороши на завтрак, обед или ужин прекрасно подходят в качестве перекуса, их берут в дорогу или на пикник. Кроме того, яйца довольно часто добавляют в различные блюда от салатов до выпечки. А в Пасху наш стол украшают десятки крашеных различным способом яиц. Именно в эти дни особенно остро встает вопрос сколько хранятся вареные яйца, ведь их варят в большом количестве, а также какие яйца хранятся дольше сырые или вареные. О тонкостях хранения яичной продукции рассказывается в этой статье.
- Срок годности
- Какие факторы влияют на хранение
- Как хранить вареные яйца в холодильнике
- Можно ли замораживать яйца
- Таблица температурных режимов хранения
- Требования по ГОСТу
- Вопросы о хранении
- Сколько можно хранить яйца после Пасхи?
- Можно ли хранить яйца в морозильной камере?
- Как хранить вареные перепелиные яйца?
- Сколько хранятся варёные яйца без холодильника?
- Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе?
- Советы по хранению
Срок годности
Различают столовые и диетические яйца. Столовые яйца при подходящих условиях можно хранить около 90 дней, а диетические хранятся не более 7 суток. Также значение имеет в каком виде и при как условиях хранить яичную продукцию.
Перед приготовлением яиц желательно удостовериться в их свежести (свежими яйца считаются, если они были вылуплены не более 1 месяца назад). Но можно проверить это и самостоятельно. Достаточно набрать в небольшую емкость воду, опустить туда яйцо и понаблюдать за происходящим. Свежее яйцо сразу же опустится на дно и уляжется набок. Недельное яйцо так же упадет на дно, хотя немного приподнимется тупым концом вверх. Яйцо, которое было снесено 2 или 3 недели назад всплывет к поверхности вверх тупым концом. И, наконец, яйцо, которому уже 5-6 недель всплывет на поверхность параллельно дну стакана, что означает его непригодность к употреблению в пищу. Такое яйцо необходимо выбросить.
Какие факторы влияют на хранение
Как долго хранятся вареные яйца? На срок годности яиц главным образом влияют 2 фактора: это температура хранения и способ приготовления. Но, конечно же, значение имеет то как хранятся сырые и вареные яйца. В холодильной камере вареные яйца хранятся по-разному. Сваренные вкрутую яйца можно держать примерно 2 недели, тогда как яйца всмятку хранятся не более 2 суток.
Как хранить вареные яйца в холодильнике
Как и сколько хранятся вареные яйца в холодильнике в скорлупе? На срок продукта влияет его качество и условия, в которых его содержат. Главные правила для хранения вареных яиц — холод и темнота. Отлично подходит холодильник или, если имеется, кладовая. Прежде, чем убрать в холод отварные яйца, их нужно остудить в течение небольшого времени при комнатной температуре и вытереть насухо. Нельзя держать вареные яйца в целлофановом пакете, иначе они «задыхаются».
Многие домохозяйки перед отправкой, купленных в магазине яиц в холодильник, тщательно промывают их от различных загрязнений. Однако такая обработка существенно сокращает срок их годности.
Можно ли замораживать яйца
Не рекомендуется впрок замораживать яйца. В результате такого хранения они потеряют часть ценных веществ. Но если без этого не обойтись, например, если их много, то знайте, замораживанию подлежат только желтки. Структура желтков не изменится после разморозки в отличие от белков, которые становятся словно резиновыми. Прежде чем осуществить отправку яиц в морозильник, их необходимо очистить от скорлупы и переложить в пакет или тару с плотно закрываемой крышкой. Это нужно для того, чтобы продукт не впитал какие-либо посторонние запахи. Отварные яйца могут храниться до года в условиях заморозки.
Таблица температурных режимов хранения
Если учитывать подходящие условия и количество дней при сохранении яиц, то можно правильно рассчитать срок годности. Ниже представлена таблица с этими параметрами.
Температура | Срок хранения |
0-4 градуса | 25-90 суток |
8-10 градусов | 10-14 суток |
11-20 градусов | 5-7 суток |
Хранение варёных яиц
Место | Срок хранения |
Холодильник | 2-14 дней |
Морозильник | 1 год |
Комнатная температура | 2-3 дня |
Требования по ГОСТу
Каждый сам для себя может решить как долго можно хранить тот или иной продукт, ведь он сам несет ответственность за свое здоровье после его употребления. Однако по ГОСТу и по санпину хранить яйца нужно в особых условиях и в течение определенного времени.
Условия таковы:
- место без доступа света;
- пониженная температура (от +4 градусов и ниже);
- расположение вдали от прочих продуктов.
Хранение столовых яиц при определенной температуре:
- от -2 до 0 С — не более 90 суток;
- от 0 до +20 С — 25 суток максимум.
Не секрет, что на поверхности скорлупы магазинных или домашних яиц присутствуют много микробов (например, сальмонелла).По нормам санитарной безопасности нельзя убирать яйца на хранение без предварительной их обработки.
Вопросы о хранении
Есть множество вариантов приготовления вареных яиц. В соответствии с температурой и временем приготовления результат получается разным. Но и хранятся они тоже по-разному. Хранение вареных яиц в скорлупе отличается от хранения очищенных яиц. Также немаловажное значение имеет то, целая скорлупа у яйца или была повреждена во время варки, и место хранения (в холодильнике или при комнатной температуре). Ответы на часто задаваемые вопросы о хранении яиц представлены ниже.
Сколько можно хранить яйца после Пасхи?
Можно ли хранить яйца в морозильной камере?
Как хранить вареные перепелиные яйца?
Сколько хранятся варёные яйца без холодильника?
Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе?
Советы по хранению
Следуя этим рекомендациям можно сохранить свежесть яиц как можно дольше:
- Вы сварили яйца и решили отправить их в холодильник? Для начала остудите и насухо вытрите их (во влажной среде появляются патогенные микроорганизмы, которые могут существенно сократить срок годности продукта);
- если во время варки у яиц повредилась скорлупа, съедайте их первыми. Даже мелкие повреждения на скорлупе являются провоцирующим фактором к появлению бактерий, из-за чего продукт может быстро испортиться даже в холодильнике. Хранить куриные яйца с поврежденной скорлупой можно 1-2 дня в холодильнике и не более 6 часов при комнатной температуре;
- если почувствуете не соответствующий продукту неприятный запах, откажитесь от него;
- причиной для отказа от употребления в пищу очищенных куриных яиц должно послужить изменение цвета или структуры желтка;
- пользу несут свежесваренные яйца, поэтому лучше не заготавливать их впрок;
- сваренное вкрутую и неочищенное яйцо можно хранить на несколько дней дольше, чем яйца всмятку, в которых желток остается жидковатым;
- можно продлить срок годности вареных яиц. Для этого нужно протереть скорлупу любым растительным маслом или жиром. После высыхания масло образует тонкую пленку, которая послужит броней, и позволит сохранить их свежими в течение большего времени;
- не храните вареные яйца в плотно закрытом целлофановом пакете. Лучше держать их в плотно закрываемом контейнере, чтобы запах вареных яиц не распространялся по рефрижератору;
- можно продлить срок годности вареных яиц, обернув их фольгой;
- если вы берете вареные яйца или бутерброды с ними на перекус в дорогу, то используйте термосумку, которая поддерживает холод, и не дает продуктам испортиться;
- очищенные яйца без скорлупы хранят не более 12 часов в холодильнике;
- требования к хранению яиц в холодильнике: уровень влажности (не больше 80%), хорошая вентиляция, постоянная температура воздуха (8-10 градусов), отсутствие резких температурных скачков, потому что может появиться конденсат и стать причиной уменьшения срока годности.
Знание, как и сколько хранить вареные яйца, помогает сэкономить расход продуктов и позаботиться о своем здоровье.