Недавно начала печь хлеб дома, но часто из-за плотного графика не получается. Сестра говорит, что в холодильнике закваска работать не будет и загниет, поэтому нужно держать ее в условиях комнатной температуры. Но ведь так продукт заплесневеет. Кто из нас прав?
Меньше всего хранится жидкая закваска. Становясь старше, она дает самый пышный и вкусный хлеб, но она же самая капризная. Заплесневеть эмульсия может даже тогда, когда кажется, что все правила приготовления соблюдены.
Если есть вероятность, что вам придется надолго уехать, лучше сохранить основу для хлеба в сухом виде. Если стартер хранился в холодильной камере, его достают, добавляют три полных столовых ложки и одну чайную теплой воды и две столовых — муки, а затем перекладывают смесь в миску. После того, как стартер отдохнет (на это потребуется примерно 30 минут), в него постепенно всыпают муку и перетирают руками до сухого состояния, чтобы жидкая эмульсия превратилась в крошку. В таком виде ее перекладывают в банку и хранят на холоде.
Можно также высушить закваску на пищевом пергаменте, такой вариант годится для бездрожжевой выпечки и не нуждается в холоде.