Можно ли замораживать сыр маскарпоне в морозилке?

К возвращению мужа из командировки решила побаловать его вкусняшками и купила маскарпоне, но устала, так как было уже поздно и положила маскарпоне в морозильник. Завтра предстояло опять ехать на работу и я боялась, что маскарпоне испортится. Но когда я вытащила упаковку и разморозила, я не узнала продукт. Сыр превратился просто в месиво с водой. Но я же читала, что сыры можно замораживать! Почему так произошло, это была подделка? И что с ним теперь делать — выбрасывать?

Мнение эксперта
Анна Петрова
Ничего странного нет. Свежесть маскарпоне от заморозки не испортилась, а вот товарный вид и вкус — да. Сыр маскарпоне обладает особой воздушной консистенцией, которая непременно нарушается при минусовых температурах из-за отделения сыворотки. При размораживании выделяется большое количество воды. Сыр выглядит обмякшим и взбить его до первоначального состояния уже не получится.

Судя по вашему рассказу, у вас именно так и случилось. Так что никакой подделки нет. Маскарпоне лучше хранить просто в холодильнике. Но не более двух суток — это касается вскрытой упаковки. А если все-таки приходится отложить момент угощения — лучше приготовить крем, торт (например тирамису) или выпечку с маскарпоне и заморозить уже ее. Такие заготовки прекрасно сохраняются. Выбрасывать в вашем случае маскарпоне не нужно. Можно добавить его, например, в крем или превратить в паштет для бутербродов, смешав с зеленью и икрой.

Задать вопрос

Создать тему
Хозяйка в порядке
Добавить комментарий

  1. Юлия

    Маскарпоне нельзя замораживать в морозильной камере, так как в нем большое содержание жидкости, сыворотки. Это забитый и при минусовых температурах происходит кристалищация сыворотки, что в последствии разрушает структуру сыра. В вакуумной упаковке сыр хранится довольно долго, а вот в крытый уже не больше полтора суток. Приятного аппетита вам и вашим близким)))

    Ответить
  2. Римма

    Замораживать не пришлось. Купила маскарпоне на торт, 500гр. упаковку. Надо сказать, стоит не дёшево. Попробовали… каждый. Пока я хватилась, уже не из чего было готовить крем для домашнего тирамису. Съели просто так, без ничего, ложками. Попробовала сама сделлать по вычитаннову рецепту. Не могу сказать, что продукты перевела зря, но уже мой «маскарпоне» не пошёл на крем, уговаривала съесть. Вывод один. Маскарпоне для хранения не пригоден. В морозилке толко, если прятать. В нашей семье точно.

    Ответить
  3. Кристина

    Сыр маскарпоне очень нежный. Его просто так нельзя хранить в морозильной камере. Как и все творожные сыры, маскарпоне выделяет сыворотку, которая при заморозке свернётся. Лучше хранить его при температуре 2- 6, а ещё лучше взбить со сливками и сделать крем для торта. Можно добавить фрукты, сливки и маскарпоне после заморозки, чтоб не выкидывать продукт. Приятного аппетита!

    Ответить
  4. Ольга

    К сожалению, Вам придется примириться с тем, что приобретенный Вами сыр безвозвратно «погиб».. Насколько мне известно, рекомендуется замораживать только твердые сыры, и даже в таком случае существует максимальный срок хранения сыра (не более 6 месяцев). Но даже сыры типа пармезана или хорошо знакомого всем алтайского сыра будут после заморозки крошиться и совершенно не годятся в нарезку. А вот мягкие сыры вроде маскарпоне замораживать никак нельзя, потому что после извлечения из морозилки они превращаются в малоаппетитную и не слишком съедобную смесь. Почему это происходит, уже объяснили предыдущие комментаторы. Даже мягкие сыры с более устойчивой консистенцией типа сулугуни превращаются после морозилки в что-то вроде губки, пропитанной водой, и приходится отжимать эту сыворотку, чтобы получить пригодный в пищу продукт.

    Ответить
  5. Зарина

    Вообще сыры не надо замораживать, после размораживания они теряют вкус и гибкость. А тем более маскорпоне нельзя, так как в нем содержат сыворотки, я бы порекомендовала приготовить готовый продукт как крем или паштет.

    Ответить
  6. Артем Нестеров

    похоже нужно достать сыр из морозилки ))

    Ответить