Почему шоколад покрывается белым налетом?

Заказчик в благодарность за работу подарил коробку дорогих конфет. Решили попить с коллегами чаю, открываю коробку — а все шоколадки «седые» от старости. Одна коллега вообще сказала, что это плесень и коробку придется выбросить. Но ведь со сроком годности все в порядке. Это обман продавца?

Мнение эксперта
Анна Петрова
Белый налет на шоколаде — не плесень. Шоколад «седеет» не обязательно от длительного хранения — скорее, от ненадлежащих условий. Например, владелец купил коробку и не убрал ее в буфет, а положил на шкаф. Или поставил в холодильник, не зная, что до этого она долго лежала на витрине под лучами солнца. Неоднократные скачки «жарко-холодно» за продолжительное время — главная причина побеления лакомства. Также подобное случается, если нарушена технология изготовления, Возможно, перед вами вообще не шоколад, а так называемая «кондитерская плитка» с низким уровнем какао-бобов. Такие изделия белеют быстрее остальных.
Задать вопрос

Создать тему
Хозяйка в порядке
Добавить комментарий