Как хранить авокадо в домашних условиях чтобы он не испортился

как хранить авокадо в домашних условиях

Авокадо с недавних пор стал одним из самых востребованных и популярных продуктов в мире гастрономии. Сейчас мало кто может представить себе вкусный завтрак или обед без этого фрукта. Однако бум на авокадо возник не просто так. Оно является источником множества полезных веществ. В составе фрукта есть витамины А, В, С и Е, цинк, селен, жирные кислоты, которые необходимы человеку для укрепления иммунитета и правильного функционирования многих систем организма. Есть множество рецептов приготовления блюд с использованием этого полезного фрукта, а как правильно выбрать и как хранить авокадо в домашних условиях рассказывается в этой статье.

Выбираем правильно

Мякоть авокадо очень полезна, кроме того она вкусная, и имеет приятную маслянистую структуру. Важно правильно выбрать авокадо. Как и при покупке арбуза, к авокадо надо присмотреться, чтобы найти хороший и спелый фрукт. Существует несколько сортов авокадо, из которых каждый имеет характерные особенности (цвет, размер, кожура). Не проблема, если вы приобрели недозрелое авокадо – плод дозреет в домашних условиях. А вот перезрелый плод, хотя он все также полезен, – это уже на любителя.

как правильно выбрать авокадо

На что нужно обратить внимание при покупке авокадо:

  • Целостность плода. Отсутствие темных пятен, трещинок, вмятин и следов гнили;
  • Цвет. Этот фактор чаще зависит от сорта, поэтому он может быть от насыщенного зеленого до коричневого, может быть с фиолетовым отливом вплоть до почти черного. Наиболее распространен сорт Флоридский. Он имеет ярко зеленую кожуру. Если она имеет светлый зеленый оттенок, значит, фрукт еще недозревший. Для сорта Калифорния характерен коричневатый оттенок кожуры;
  • Спелость. Проверить авокадо на спелость можно, используя несколько способов, один из которых – определение на ощупь. Когда плод очень твердый, это означает, что он еще не дозрел, мягкий – можно употреблять, слишком мягкий – переспел, а, возможно, уже и испорчен.

Срок хранения

Как долго можно хранить авокадо в домашних условиях напрямую зависит от степени зрелости фрукта. Этот же фактор влияет и на условия его хранения (место, температура). Как хранить неспелый авокадо, а также как хранить спелый авокадо вы можете узнать из предложенных таблиц.

Хранение неспелого авокадо в цельном виде

При хранении в условиях комнатной температуры (не выше +22 градусов) и в темном месте авокадо может пролежать около 2 дней, в холодильнике – 3 дня
Если после покупки убрать авокадо в холодильник, оно может храниться там около 2 недель
Хранение в бумажном пакете продлится 1 неделю (5 дней уйдут на дозревание, а 2 дня оно пролежит в спелом виде)
Если к авокадо в крафт-пакете добавить яблоко или банан, оно дозреет за 4 дня. Срок годности будет равен 6 дням

Хранение спелого авокадо в цельном виде

Хранение в холодильнике в пищевой пленке и в вакуум-пакете помогает сохранить авокадо в течение 5 дней
При хранении в холодильной камере в отсеке для овощей авокадо пролежит 2-3 дня при отсутствии рядом других спелых фруктов
В условиях комнатной температуры в пакете из бумаги авокадо может пролежать около 24 часов
Авокадо в фольге в прохладном темном месте можно сохранить в течение 1-2 дней
определяем спелость авокадо

Определяем зрелость авокадо

Определить зрелость авокадо можно еще в магазине. Никаких специальных гаджетов вам для этого не потребуется. Для определения зрелости можно использовать несколько способов:

  1. Осмотр. Качественный продукт имеет насыщенную окраску кожуры, на нем отсутствуют повреждения и т.д.
  2. Надавливание. Если немного нажать на кожуру фрукта, сдавив его в ладони, можно определить степень зрелости. Если вмятин не осталось, оно еще не дозрело. Появление и последующее исчезновение ямки на поверхности плода говорит о том, что фрукт можно употреблять уже сегодня. Если вмятина не исчезает – фрукт переспелый. Авокадо можно взять, но желательно употребить его сегодня же. Из таких плодов чаще делают пюре и пасту для бутербродов, потому что у них слишком мягкая консистенция. К пюре из авокадо добавляют различные ингредиенты и получают вкусную пасту.
  3. По звуку косточки. Если слегка потрясти спелый фрукт, то будет слышно легкое потрескивание (это косточка отделяется от створок и постукивает при тряске). Если звука нет, то авокадо еще не достиг нужной стадии зрелости. Но такой продукт покупать можно, если у вас есть время, чтобы дождаться его дозревания дома. Однако этот способ подходит не для всех сортов авокадо. Некоторые сорта имеют очень плотную кожуру, поэтому услышать что-то будет сложно;
  4. Осмотр места крепления плодоножки. Если на фрукте еще сохранился черенок, аккуратно удалите его и тщательно осмотрите место крепления. Если место под ним желтоватого или светло-коричневого цвета, фрукт поспел, если светло-зеленого – еще недозрелый, темного оттенка – переспелый.

Дома уже можно определить степень зрелости по другим критериям:

  • вкус. Незрелый фрукт по вкусу может немного напоминать тыкву;
  • снятие кожуры. Чем спелее фрукт, тем легче он очищается. Спелый авокадо можно очистить руками без применения ножа и других кухонных принадлежностей;
  • удаление косточки. Косточка у спелого плода вынимается с легкостью, у недозрелого — гораздо сложнее;
  • цвет и структура. Зрелый авокадо характеризуется мякотью желто-зеленого цвета и маслянистой структурой.

Отталкиваясь от состояния плода, примерно понятно сколько можно хранить авокадо.

подготовка к хранению

Подготовка к хранению

Хранить авокадо в домашних условиях несложно. При правильной организации хранения продукт может быть годен в течение полугода. Сроки и место хранения спелого авокадо и неспелого отличаются. Главное, следовать некоторых рекомендациям перед отправкой фрукта на хранение:

  • если вы покупаете авокадо для хранения, то берите плоды с ярко зеленой кожурой. Более насыщенные оттенки кожуры свидетельствуют о спелом состоянии фрукта;
  • тщательно осмотрите авокадо перед хранением. Фрукт не должен иметь вмятины, трещины и другие повреждения, иначе он просто испортится;
  • не рекомендуется мыть авокадо перед тем, как убирать его на хранение. Срок годности у помытого фрукта значительно уменьшается;
  • нельзя хранить незрелый плод в холодильнике. Он не достигнет нужной кондиции и может даже испортиться;
  • при любой степени зрелости не рекомендуется хранить авокадо при комнатной температуре и под открытыми солнечными лучами.

Хранение спелого авокадо

Спелый авокадо не долго хранится. Особенно, когда нет специальных условий. Хранить фрукт можно в холодильнике, морозильнике или шкафу. Далее подробнее обсудим нюансы хранения в зависимости от места хранения. Нужно учитывать, что условия хранения авокадо также зависят от степени его зрелости.

В холодильнике

Если вы сомневаетесь, можно ли хранить авокадо в холодильнике, отвечаем: да, можно. Там вполне подходящие для этого условия. Спелый авокадо можно хранить в холодильнике в цельном или в разрезанном виде.

Оптимальная температура для спелых плодов составляет +6С -+8С. Так авокадо можно хранить 7 дней. Целые плоды желательно упаковать в отдельные бумажные мешочки и убрать в холодильный овощной отсек (обычно этот ящик находится внизу).

Авокадо можно хранить в одном ящике с луком. Лук выделяет фитонциды, которые не дадут авокадо загнить, но не переживайте, фрукт не впитает амбре лука. Также для хранения плодов можно использовать пищевую пленку, вакуумную упаковку или зип-пакеты.

В морозилке

Спелое авокадо можно хранить в морозильной камере сроком до 6 месяцев. Фрукт желательно хранить разрезанным или в виде пюре. Для этого его нужно вымыть, очистить от кожуры и вынуть косточку. Мякоть плода можно измельчить в однородную массу блендером или обычной вилкой. Затем пюре нужно полить соком лимона или лайма, тщательно перемешать, переложить в пакет, контейнер или формочки. Готовое пюре убирают в морозилку, чтобы заморозить.

Порезанный на слайсы плод убирают в контейнер с крышкой, полив соком лайма или лимона, и ставят в морозильник.

Еще один способ хранения авокадо в морозилке – разрезанное надвое. Для того авокадо нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры, аккуратно разрезать пополам и вынуть косточку. Нарезанный фрукт нужно полить небольшим количество лимонного сока, обернуть в пищевую пленку, переложить в герметично закрываемый пластиковый контейнер или целлофановый пакет и убрать в морозилку. Так продукт можно хранить до 4 месяцев.

В шкафу

Спелый авокадо без видимых повреждений можно хранить и на полке в шкафу. Там он, даже пролежав в течение 3-4 суток, будет все также оставаться пригодным к употреблению. Лучше обернуть авокадо газетой или крафтовой бумагой. Отсутствие прямых солнечных лучей и температуры выше 24 градусов — главные условия его сохранности.

Как правильно разморозить

Замораживание авокадо лишает плод части полезных веществ и делает его структуру более водянистой. Размораживать продукт нужно правильно. Для этого нужно переложить его на полку холодильника, где он немного оттает в течение дня. Постепенное размораживание сохранит большую часть витаминов. Для ускорения процесса разморозки авокадо можно размораживать при комнатной температуре.

Порезанный плод желательно употребить в течение суток. Разрезанное авокадо можно будет использовать для приготовления салатов, закусок и вторых блюд. Пюре из авокадо нужно употребить сразу же после размораживания. Долгое пребывание на воздухе влияет на его цвет: оно быстро становится серо-бурым, и выглядит не очень аппетитно. Однако на вкус и структуру никак не влияет.

Повторно замораживать авокадо в любом виде нельзя.

Хранение не спелого авокадо (дозревание)

Немногие знают, как хранить авокадо чтобы оно дозрело. Для хранения неспелого авокадо сорт принципиального значения не имеет.Общие рекомендации по хранению незрелого плода могут применяться ко всем сортам.

Вот несколько общих правил неспелого авокадо:

  • для дозревания фрукт нужно хранить в темном месте при температуре 18-24 градусов тепла. Срок хранения при соблюдении таких условий будет составлять 10-14 дней;
  • при помещении плода в крафт-пакет дозревание произойдет минимум на 5 дней раньше;
  • если рядом с неспелым авокадо положить любые спелые фрукты (например, яблоко). Спелые фрукты помогут ему быстро дозреть.
  • дозревания фрукта можно добиться и в условиях холода, что займет 2-3 недели. При этому авокадо нужно обернуть пленкой или бумагой, что позволит дольше его сохранить.

Более подробную информацию о том, как правильно дозреть авокадо в холодильнике и в других условиях можно узнать по ссылке — Как дозреть авокадо в домашних условиях

как хранить разрезанный авокадо

Как хранить разрезанный авокадо

Бывает так, что по рецепту для приготовления какого-то блюда нужно использовать не целый фрукт, а лишь его часть или половинку. Тогда для оставшейся части фрукта нужно организовать правильное хранение. Или другая ситуация: вы разрезали авокадо, и обнаружили, что оно еще не дозрело. Как сохранить очищенный и разрезанный авокадо?

После нарушения целостности фрукта и для его сохранения нужно соблюдать следующие условия:

  • смочить место среза (половинки) плода яблочным уксусом, соком цитруса (лайм, лимон);
  • плотно приложить части друг к другу (с косточкой), обмотать пищевой пленкой и отправить в холодильник;
  • без использования пленки можно хранить фрукт в плотно закрываемом пластиковом контейнере или вакуумном пакете.

Подробнее о нюансах хранения разрезанного авокадо можно узнать тут — Как хранить разрезанный авокадо в домашних условиях

выводы о хранении авокадо

Выводы

Подводя итоги статьи, можно сделать несколько выводов:

  1. Определить зрелость авокадо можно самостоятельно. Осмотрите фрукт еще в магазине, и проверьте его методом легкого надавливая на поверхность плода. Посмотрите на цвет под черенком фрукта.
  2. Разрезанный авокадо можно хранить в холодильнике. А чтобы фрукт не чернел, полейте его соком лимона.
  3. Целый не дозревший авокадо можно хранить в условиях холода до двух недель. Будучи дозревшим, плод может пролежать еще до 7 дней.
  4. Можно покупать неспелый авокадо. Чтобы ускорить процесс созревания авокадо, нужно рядом с ним положить спелый банан. Оно сможет быстро созреть из-за выделения спелым фруктом паров этиленового газа. Дозревшее авокадо нужно использовать в течение 2-3 дней. Перезревший авокадо можно употреблять, однако вкус такого плода нравится не всем. Такие плоды чаще используют для приготовления пюре или пасты.
  5. В домашних условиях авокадо можно заморозить. Срок годности плода в условиях морозилки составляет до полугода. Но важно правильно разморозить замороженное авокадо.

Теперь вы знаете сколько хранится авокадо в квартире. Главной рекомендацией для каждой хозяйки будет своевременное использование авокадо. Если вы увидели, что оно быстро почернело и стало неприятно пахнуть, ни в коем случае не используйте его при приготовлении блюд. Коричневые пятна на мякоти авокадо являются признаком гнили. Остальные ингредиенты вряд ли смогут перебить вкус испорченного плода. Кроме того, это чревато пищевым отравлением. Покупайте слегка не дозревший плод для дозревания в домашних условиях или уже спелый авокадо, храните его правильно, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо.

Видео о хранении авокадо

Авокадо Как Правильно Выбрать и Сохранить ✔️
Автор статьи
Анна Петрова
Домохозяйка со стажем. Автор огромного колличества статей. Нравится заниматься домашними делами, всегда ищу интересные лайфхаки и делюсь ими на сайте.
Написано статей
35
Хозяйка в порядке
Добавить комментарий